索引号 413000/2017-07794 发布单位
公开日期 2018-06-04 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

益阳市交通运输局关于《益阳市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》听证结果的公告

 

为推进我市出租汽车行业改革政策落地实施,规范网约车经营行为,根据市人民政府要求,我局于2018年5月24日上午,在市交通运输局二楼大会议室组织召开了《益阳市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》(以下简称《细则》)听证会。现将听证会有关情况公告如下:

一、听证会基本情况

本次听证会听证代表共17名,包括深圳万顺叫车益阳分公司、湖南经纬出行等2名网约车企业代表,市三维出租车有限公司、市丽华出租车有限公司等2名巡游车企业代表,6名网约车和巡游车企业驾驶员代表,5名市民代表,以及1名人大代表、1名政协委员。听证会听证代表实到17名。市法制办、市发改委、市经信委、市公安局、市城管局、市商务局、市工商局、市质监局、市委网信办等9名市直单位人员参加了听证会。会议先由主持人介绍了听证会议程序、参会人员情况,并宣布了听证会内容、听证会纪律,市交通运输局道路运输科科长陈述了文件起草说明。随后,听证会代表和市直单位参会人员发表了各自的意见和观点。对听证代表提出的意见和建议,市交通运输局道路运输科科长、市道路运输管理处副主任以及有关市直单位人员做了现场答复及补充说明。最后,市纪委派驻市交通运输局纪检组组长、市交通运输局分管副局长进行了发言。

二、听证代表意见

17名听证代表和8名市直单位人员中(市法制办将在法制审查时提意见),21名赞成出台《细则》,4名持不赞成意见。经梳理共收集修改意见9条。具体如下:

(一)部分代表建议应综合考虑城市规模、人口和所需运力,明确网约车数量。

(二)部分代表提出规范网约车运价,建议网约车运价要高于巡游车,实行政府指导价或者政府指导与市场定价相结合,并禁止网约车以不正当运营手段,扰乱客运市场。

(三)部分代表建议适当提高网约车车辆购置计税价格下限至12万元。

(四)部分代表建议对从事网约车经营的新能源汽车设置准入门槛。

(五)部分代表建议规范网约车经营服务,加强行业驾驶员岗前教育培训、安全教育培训等。

(六)个别代表建议明确《细则》第二条中“我市行政区域”的范围。

(七)个别代表建议将网约车车辆行驶证载明的初次注册日期至申请时未满三年修改为未满一年。

(八)个别代表建议对网约车车辆保险额度、GPS定位和报警装置、修改车辆性质等应不作强制要求。

(九)个别代表不赞成出台《细则》。

三、对听证代表意见的采纳情况

(一)关于明确网约车数量的建议。结合我市实际,《细则》第三条第二款已明确,“市人民政府在必要时可以根据城市公共交通发展水平、城市道路承载能力和市场供求关系等因素实行调控”。因此,拟对该建议不予采纳。

(二)关于规范网约车运价的建议。已采纳。《细则》第二十八条第二款已明确,“网约车平台公司不得有排挤竞争对手或者独占市场、以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序、损害国家利益或者其他经营者合法权益等不正当价格行为,不得有价格违法行为”。

(三)关于提高网约车车辆购置计税价格的建议。根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部等七部委令〔2016〕第60号)明确的“按照高品质服务、差异化经营的发展原则”,确定网约车车辆档次、价格高于本市现有主流巡游车。同时,参照周边城市设置标准,结合我市实际,对网约车车辆购置计税价格下限10万元不作修改。因此,拟对该建议不予采纳。

(四)关于对从事网约车经营的新能源汽车设置准入门槛的建议。拟予采纳。将《细则》第十二条第三款增加:“新能源车辆纯电驱动状态下续航里程不低于250公里”。

(五)关于网约车经营服务的建议。已采纳。网约车驾驶员在办理《网络预约出租汽车驾驶员证》时,相关部门将加强安全、职业道德、行业规定、交通法规等方面的培训,并经考试合格后,才能持证上岗。

(六)关于明确“我市行政区域”范围的建议。拟予采纳。将《细则》第二条、第五条、第六条、第八条中“市行政区域”修改为“市中心城区行政区域”,并增设第四十七条:“桃江县、安化县、沅江市、南县可参照本细则实施”。

(七)关于将网约车车辆行驶证载明的初次注册日期至申请时未满三年修改为未满一年的建议。为鼓励网约车发展,适当降低准入门槛,参照周边城市设置标准,结合我市实际,拟对“网约车车辆行驶证载明的初次注册日期至申请时未满三年”不作修改。因此,拟对该建议不予采纳。

(八)关于网约车车辆保险额度、GPS定位和报警装置、修改车辆性质等应不作强制要求的建议。根据国办发〔2016〕58号、交通运输部等七部委令〔2016〕60号和交办运〔2016〕144号文件精神,已对上述建议做出了明确规定,我市《细则》只能在国家规定范畴之下进行明确。因此,拟对该建议不予采纳。

(九)关于不赞成出台文件的意见。为解决当前网约车行业存在的供需矛盾、用户安全、信息泄露等问题,确保驾驶员、乘客人身安全和财产、信息安全,根据国家、省有关要求,我市网约车细则文件出台已势在必行。因此,拟对该建议不予采纳。

益阳市交通运输局

2018年5月30日