索引号 413000/2017-07794 发布单位
公开日期 2018-09-04 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

迈进新时代 紧盯新目标谱写益阳交通运输高质量发展新篇章——在全市交通运输工作会议上的讲话

(2018年3月7日)

同志们:

这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十九大、市委经济工作会议、全省交通运输工作会议、市交通基础设施建设领导小组会议和市“两会”精神,总结2017年我市交通运输工作,分析当前交通运输发展形势,部署2018年交通运输重点工作任务,凝心聚力,开拓进取,奋力谱写益阳交通运输高质量发展新篇章。

下面,我讲三点意见:

一、2017年交通运输工作回顾

过去一年,在市委、市政府的坚强领导和市人大、市政协及省交通运输厅的大力支持下,全市上下紧紧围绕“建设人民满意交通”总要求和建设“对外大开放、对内大循环”的现代综合立体交通体系总目标,砥砺奋进、团结拼搏,强力推进交通建设大会战,狠抓交通运输管理、安全隐患清零、公路治超和自身建设,妥善化解难点、热点和风险,超额完成全年各项目标任务。我市在全省市州交通运输发展目标年度考评中综合得分全省排名第四,荣获一等奖。主要体现在六个方面:

(一)交通基础设施建设硕果累累。2017年,我们紧紧围绕年初市委、市政府的目标要求,发扬“白加黑、5加2、晴加雨”的奋斗精神和“逢山开路、遇水架桥”的拼搏精神,撸起袖子加油干,通过抓前期促开工、抓调度促进度、抓现场促环境的“三抓三促”活动和交通重点项目“百日攻坚”劳动竞赛,强化工作协调、调度、检查、考核,我市交通基础设施建设实现了7个超历史:①完成交通基础设施建设投资155.5亿元,超历史;②在建高速公路项目8个350公里,超历史;③干线公路在建项目47个797.3公里,超历史;④干线公路新开工项目33个593.7公里,超历史;⑤干线公路通车里程235公里,超历史;⑥农村公路通车里程1432公里,超历史;⑦生命安全防护工程979公里,超历史。同时,益娄高速提前一年通车,渝长厦铁路常益长高铁正式启动建设,高铁站综合交通枢纽规划成果已经形成,轨道交通客流预测报告和线网规划正在编制,通用机场选址基本完成。“对外大开放、对内大循环”的现代综合立体交通体系正在成型。

(二)建设人民满意交通已见成效。2017年,我们聚焦农村公路、水毁公路桥梁及交通运输服务等民生问题,克服雨季多、工期紧、材料涨、施工难等实际困难,农村公路窄路加宽、村级连通及瓶颈路、县乡道“边界路、断头路”路面硬化、农村公路重要县乡道、安全生命防护工程、危桥改造、渡改桥等工作超额完成年度目标任务。中心城区公共交通“绿色出行”务实推进,新增新能源公交车600台,中心城区公交车数量达1779.2标台,每万人拥有公交车22.2标台,处于全省领先水平。全市行政村班车(公交车、船)通达率达98.53%。“智慧交通”建设全面启动,我市在全省率先开通交通卡全国“一卡通”,“益阳行”APP上线试运行,“两客一危”车辆实时监管和省际市际长途客运实名制售票验证工作实现全覆盖。人民群众交通出行的安全感、幸福感、获得感显著增强。

(三)交通扶贫攻坚成为全省“排头兵”。2017年,我们以习总书记“修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门”重要批示精神为引领,按照“一村一策、限时销账”的工作思路,强力推进国省干道外通内联、农村公路提质改造、交通扶贫保障能力提升、交通+特色产业等工作。全年完成交通扶贫投资15.12亿元,为省下达计划的216%。完成交通扶贫干线公路22.16公里,农村公路窄路加宽267.79公里,旅游资源产业路57.68公里,安防工程356.28公里,危桥改造完成42座,水运扶贫渡口改造31处,村际连通和瓶颈公路完成843公里,贫困地区交通条件明显改善。我市交通扶贫攻坚年度目标管理考核居全省第一。

(四)超限超载车辆治理迈上新台阶。2017年,在市委、市政府的坚强领导下,我市始终坚持建管并重,各级各部门密切配合,联防联动,公路治超工作持续加压升温,铁腕整治如火如荼。深入开展了公路治超“春雷行动”和一超四究“秋冬攻势行动”,综合运用行政、法律、经济、纪律等手段,严管重罚,展开了无缝隙、拉网式整治。书记、市长亲临一线暗访督查,常务副市长靠前指挥调度,公安、交通、公路、质监等部门通力合作,主动作为,强化调度督查和各项保障措施。组织开展了以整治货运源头、整治车辆改(拼)装窝点、强化路面整治、整治非法改(拼)装车上路行驶、整治冲关闯关暴力抗法、问责打内鬼等重点专项行动,确保了重点货物源头企业得到有效监管、非法改(拼)装窝点得到彻底取缔、道路货运超限超载行为得到有效遏制。严格落实“一超四究”制度,及时将违法超限超载运输车辆驾驶人、车主和车属运输企业、货物装载源头企业等信息抄告相关部门单位,发挥执法倍数效应。加强了科技治超,建成市级治超信息平台和5套不停车检测系统。积极推进重点源头企业监管系统建设和非现场执法系统建设,市、县、站点三级互联互通的治超信息网络基本形成。全年共检测车辆154496台次,查处超限超载车辆4415台,卸载超限超载货物37327.2吨,交警扣分2664分,取缔非法改(拼)装窝点4处,进驻货运源头企业376家,查处非法源头企业25家,查处疑似“货车联盟”违法车辆39台,打击暴力抗法事件18起,刑事拘留5人,治安拘留22人,执行“一超四究”吊销从业资格证8本,吊销道路运输证74本,扣除诚信分数2080分,处罚违规源头企业21家。我市公路治超工作年度目标管理考核跃居全省第三。

(五)交通水上环境整治务实推进。按照省洞庭湖生态环境治理的统一部署,交通行业紧盯船舶污染物排放、危化品水路运输、非法砂石码头和“僵尸船”、“三无”船舶等突出问题,开展专项整治行动。进一步完善了船舶污染物接收、转运、处置制度,建立船舶污染物多部门联合监管制度,南县茅草街、沅江茶盘洲、白沙和资阳区甘溪港等4个船舶污染物收集站点全面建成。全市船舶防污染专项治理和《港口预防自然灾害预案》、《危险货物事故应急预案》、《重大安全生产事故旅客紧急疏散和救援预案》编制工作有序推进。非法砂石码头和“僵尸船”、“三无”船舶专项治理向纵深推进,全年清理采砂、运砂船158艘,切割处置“僵尸船”5艘;关停非法砂石码头39处,为还洞庭湖“一湖清水”打下了坚实的交通基础。

(六)交通安全生产形势持续稳定。2017年,我们牢牢把握稳中求进总基调,认真落实安全生产责任,以交通运输安全生产“隐患清零”行动为抓手,积极创建“平安交通”,深入开展道路运输安全生产专项整治“百日行动”,全市营运车辆动态监控超速警情和疲劳驾驶警情同比明显下降;开展内河航运秩序专项治理,查处违法运输船舶706艘次,水上运输秩序明显提升;开展“品质工程”、“交通质安文化进工地”活动,组织交通建设执法行动22次,整改纠正各类质量安全隐患116起。全年我市未发生一起较大及以上交通运输行业安全生产责任事故,交通运输行业安全生产持续稳定。交通运输部副部长戴东昌、刘小明先后来我市督查“平安交通”创建工作,给予了充分肯定。

回顾过去一年的工作,实事求是的讲,遇到的困难比预料的多,取得的成绩比预想的好。特别是交通建设大会战、公路治超、交通扶贫攻坚和“平安交通”创建工作取得的成绩来之不易,经验弥足珍贵。这些成绩的取得,是市委、市政府高度重视和坚强领导的结果,是全市各级各部门共同努力的结果,是交通运输系统广大干部职工顽强拼搏的结果。过去一年里,书记、市长顶层谋划、靠前指挥,为交通运输各项工作深入推进打下了坚实基础;建忠常务副市长、喜华副主任、胡捷副主席、光辉副秘书长深入现场、亲自调度,协调解决了交通运输发展中存在的许多实际问题。市直有关部门全力支持,主动配合,为全市交通大会战提供了全方位的服务。区县(市)不等不靠,主动作为,精心组织,强力推进交通建设大会战和交通运输管理,取得了良好的效果。各高速公路项目业主单位千方百计筹集资金,优化施工组织,积极协调路地关系,努力加快项目建设进度。各运输企业创新管理手段,不断优化运输方式,交通运输服务水平显著提升。借此机会,向为全市交通运输工作做出了积极贡献的各级各部门的同志们,向所有参与交通大会战的投资者和建设者,向全市交通运输系统的广大干部职工,表示衷心感谢并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也要清醒的看到,我们的工作还存在不少问题,面临许多新困难、新挑战。一是交通基础设施薄弱仍是制约我市经济社会发展的短板。节假日期间,长益高速、国道319、益宁城际干道、沅江至南县茅草街公路等主要干道拥堵严重,县县通高速目标、村村通班车仍未实现,部分国省干线运营条件低下,还不能满足当地发展需要。二是项目建设资金筹措难制约交通大会战的推进。我市交通建设正处于抢抓机遇加快发展的决胜阶段,高速铁路、高速公路、国省干线、“四好农村路”建设都需要大量的资金投入,而目前国家融资政策从紧,资金筹措越来越难。三是建设用地审批制约交通项目建设进度。部分区县(市)建设项目未能及时纳入规划范围,对审批政策掌握了解不深入、不透彻,而目前国家用地审批政策越来越紧、越来越严,导致个别项目用地手续审批时间长、办理难度大,严重影响项目推进速度。这些问题的存在,在一定程度上影响了我市交通大会战和人民满意交通建设的成效。各级各部门务必高度重视,采取有效措施,努力加以解决,推动我市交通运输工作迈上新台阶。

二、新时代新要求,“三个更加”谱写新篇章

当前,我国经济发展已经进入新时代。作为经济社会发展的基础性、先导性、服务性产业,交通运输在新时代仍然是稳增长、惠民生的“主力军”,其支撑经济社会持续健康发展的“先行官”地位更加突出。习总书记在十九大报告中提出了“交通强国”的愿景和要求,迈进新时代、紧盯新目标、谱写新篇章是我市交通运输发展的战略布局,是安排当前和今后一个时期交通运输工作的基本前提。

(一)新时代要更加注重服务民生。广大人民群众对交通出行快速、便捷、安全、舒适的美好向往是我们的奋斗目标。交通运输作为重要的民生事业,要办人民满意交通,努力让更多交通运输发展成果惠及广大人民群众。一是要实施交通扶贫攻坚。为确保2020年全面建成小康社会的目标如期实现,我们要努力建好、管好、护好、运营好农村公路,进一步加大自然村通水泥(沥青)路、农村公路窄路加宽、生命安全防护工程、危桥改造、渡改桥等项目建设力度,着力改善贫困地区交通基础设施条件,切实提高农村公路网络化水平。二是要优先发展公共交通。道路畅通是绿色出行的核心,公共交通是绿色出行的基础。我们要进一步完善可持续发展的公共交通发展规划,完善公共交通基础设施,着力提升城市、城际、城乡、镇村公共交通保障水平,确立公共交通在交通运输发展中的主体地位。三是要确保行业安全稳定。安全生产是实现科学发展的关键。我们要始终坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的理念,进一步健全完善科学规范、运行有效的安全生产责任体系,把安全责任落实到一线、落实到岗位、落实到人头,确保安全监管全覆盖、安全隐患零容忍,促进交通运输行业安全生产持续稳定。

(二)新时代要更加注重转型升级。社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。交通运输要加快转型升级,既要高速度,又要高质量,加快实现从“有没有”到“好不好”的转变。一是要注重综合发展。以建设交通强市为目标,着力加强交通通道和枢纽规划建设,完善综合交通网络,形成衔接有序、无缝对接、高效便捷的服务体系,更好的服务区域经济协同发展和新型城镇化。二是要注重高效发展。既要在交通建设前期工作中注重合理选线、优化设计、节约土地、少占耕地,又要在交通建设中加强过程管控,尽早建成投运,最大限度地发挥建设项目的经济和社会效益。三是要注重绿色发展。交通项目要优先选择服务质量好、信誉水平高的设计单位,项目设计既要经济高效、又要科学合理,要在交通建设项目中推广使用环保材料减少环境污染,同时要将公路治超从主要干线纵深推进到农村公路的重要节点,严惩重罚,保持持续高压态势,保障公路使用寿命。水上运输管理要进一步建立健全船舶污染物接收、转运、处置制度机制,全面清理整治非法砂石码头、“僵尸船”和“三无”船舶,治理水上污染。道路运输行业要加大新能源车(船)的推广应用,倡导绿色交通。通过不懈努力,让天更蓝、水更清、路更美,交通运输服务更贴近民心。

(三)新时代要更加注重改革创新。改革创新是发展的根本动力。交通运输系统作为服务经济社会发展的主力军,必须当好先行。一是要推动服务改革创新。着眼新常态下项目融资难题,改革创新交通建设投融资方式,为交通建设提供资金保障;着眼广大人民群众的实际需求,加快“放管服”改革步伐,提供更加优质、高效、便捷的民生服务。二是要推动行业改革创新。紧盯人民群众出行的多样化、高效化、信息化需求,务实推进城际道路客运班线公交化改造、出租车(网约车)行业改革、驾培“计时收费、先培后付”服务模式创新、“智慧交通”建设等工作。三是要推动管理改革创新。加快监管方式创新,进一步健全道路运输、水路运输、安全监管、公路治超、质量监督等信息化监管网络;创新普通干线公路管理和养护体制,建立养护资金投入长效监管机制;加大超限超载车辆联防联动惩治力度,跳出公路边建边修边破坏的怪圈。

三、2018年交通运输重点工作任务

2018年,是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好各项工作至关重要。今年交通运输工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量发展要求,以建设人民满意交通为目标,持续推进交通大会战,建设综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,着力抓重点、补短板、强弱项、守底线,奋力谱写建设交通强国的益阳篇章。

重点抓好七项工作:

(一)强力推进基础设施建设。根据市交通基础设施建设领导小组会议的部署安排,今年全市计划完成交通基础设施建设投资158亿元。高速公路。推进益马、南益、马安、官新、益平、宁韶、长益(扩容)等7条高速公路364.95公里建设,确保益马、马安、南益3条高速公路211.68公里建成通车(益马高速57.9公里已于2月10日提前建成通车),年内我市高速公路建成里程将达到435公里,实现区县(市)城区30分钟上高速目标。高铁及轨道交通。全力推进渝长厦铁路常益长高铁建设,积极主动做好呼南高铁、华容至益阳铁路等其他在我市境内有望落地项目的跟踪对接工作。修改完善我市轨道交通线网中心城区、区域快线、城际快线线网规划方案,并组织完成专家评审。干线公路。计划投资46.3亿元,强力推进国省干线公路“519”行动,实施39个项目746.52公里,确保西流湾大桥等15个项目280.70公里建成通车,加快推进G319复线、港煤大道、南益高速大通湖连接线等18个项目297.49公里建设,完成安化东坪至木子等6个项目102.02公里前期工作,掀起我市干线公路建设“三年大攻坚、五年大变样”建设热潮。实现境内31个高速公路落地互通与干线公路、农村公路联网对接。站场和水运工程。计划完成投资2.3亿元。启动桃江汽车东站、南县茅草街汽车站、大通湖河坝汽车站、桃江灰山港汽车站建设,提质改造沅江百合汽车站。完成农村招呼站50个。重启清水潭千吨级码头建设,加快推进南茅运河航运建设工程。服务乡村振兴战略。以建设“四好农村路”为目标,完成农村公路窄路加宽652公里、生命安全防护工程1063公里,实施115座危桥改造和安化鹊坪渡改桥工程,深入开展“四好农村路”示范路、示范乡、示范县创建活动,争创一个全省示范县。通用机场。启动编制我市通用航空产业规划。加快中心城区通用机场(赫山楠木村)项目可行性研究报告(含军方选址报告、飞行程序报告)编制工作,力争在年内取得可行性研究报告的批复。

(二)努力提升运输服务水平。实施公交优先发展。结合西流湾大桥建成通车后的市民出行需求,调整优化中心城区公交线路,尽可能满足群众就医、学生上学和市民出行的公交需求;推广应用益阳公交卡全国“一卡通”和“益阳行”公交APP;实施公交车首末站、停保场建设5.4万平方米,确保资阳区南丰公交停保场、赫山区沙河公交停保场、高新区丁香路公交停保场等3个停保场,资阳区市六中公交首末站、赫山区大渡口公交首末站等2个首末站建成投入使用。优化城乡运输服务。稳妥推进益阳至沅江、益阳至桃江、南县至大通湖、市城区至黄家湖旅游片区客运班线公交化改造,创新农村客运运营组织模式,确保全市建制村村村通客车(公交车、船)。推进出租汽车行业改革。规范发展网络预约出租车,妥善处理新业态发展过程中的矛盾纠纷,促进行业平稳有序发展。创新交通运输服务模式。引导运输企业整合重组,打造骨干龙头企业。大力发展定制客运、旅游客运、观光客运等新型集约化运输模式。加强“智慧交通”建设。以信息化带动交通运输现代化。完成道路运输和水上运输应急调度中心提质改造。深度融合道路运输、水上运输、公路治超、高速公路等信息资源,启动市交通运输指挥中心建设。提升交通服务水平。进一步理顺政务服务工作机制,全面实施“互联网+政务服务”,真正让数据“多跑路”、群众“少跑腿”。进一步深化“放管服”改革,优化窗口服务,规范执法检查,让群众更满意。加快完善交通建设市场诚信体系,提高交通建设领域质量安全监管水平。实施中心城区公交站牌“四化工程”(亮化、净化、美化、序化),加强公交车、出租车服务质量信誉考核,开展“十佳公交驾驶员”、“十佳出租车驾驶员”推选宣传活动。

(三)坚决打好交通扶贫攻坚战。大力完善贫困地区交通基础设施。认真贯彻落实省脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设要求,层层宣传发动,压紧压实责任,建立完善考核督查、跟踪落实工作机制,确保超额完成1431公里建设任务。创新和落实交通扶贫政策。大力支持贫困地区资源路、旅游路、产业开发路建设,积极推行“交通运输+”生态旅游、特色产业等扶贫新模式,进一步增强贫困地区自我发展能力,确保贫困县、贫困村交通年内全面脱贫。

(四)务实开展交通水上环境治理。按照省洞庭湖生态环境治理总体部署,健全船舶污染物处置和联单监管机制,规范船舶污染物排放。开展船舶防污染检验专项清查和危化品水运企业安全评估,推进船舶防污染专项治理。开展非法砂石码头、“僵尸船”和“三无”船舶专项整治。抓住洞庭湖生态环境整治的契机,全力支持LNG加注码头建设,加快新能源船舶的推广应用。

(五)持续推进超限超载车辆治理。全面推进科技治超。加强治超站点建设,资阳超限检测站和预检系统建设在4月底前建成并投入使用;安化县梅城超限检测站和预检系统在6月底前建成并投入使用;大通湖区南湾湖、南县四百弓、桃江县舒塘超限检测站和预检系统在10月底前建成并投入使用。同时,各区县(市)在11月底前均要建成一套非现场执法系统;县级信息平台6月底前全部建成并投入使用,实现省、市、县、站点四级联网。各区县(市)于6月底前全面完成辖区内所有重点源头企业的监控系统建设,并接入县级信息平台。切实加强高速公路出入口治超。加强路地联动,建立路地联合治超联席会议制度,明确各方职责,形成高速公路出入口治超的强大工作合力。着力推进治超工作常态化。加强执法队伍建设,切实做到治超执法行为规范、文明,坚决杜绝公路“三乱”现象发生;严格落实“一超四究”制度;建立健全治超工作“一单四制”,通过实行问题清单交办制、台账制、销号制、通报制,加强日常治超工作管理;加强治超工作宣传,落实有奖举报。

(六)坚持不懈抓好平安交通建设。进一步强化安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步落实交通运输安全生产主体责任和监管责任,形成全链条、无断层的责任体系。进一步夯实安全生产基础。深入开展“落实企业主体责任年”、安全生产“监管执法年”、“平安交通”等系列创建活动,出台隐患排查和治理制度规范。强化重点时段、关键环节的安全监管和应急值守,做好极端天气的预防、预警、防范和应急保障工作。进一步深化“隐患清零”行动。在交通建设、道路运输、水路运输全行业推行安全生产“一单四制”,集中整治安全隐患和薄弱环节,坚决防范和遏制重特大事故发生。深入推进重点领域安全监管。扎实开展安全生产打非治违“百日行动”。强化“四类重点船舶”、“两客一危”车辆监管;深入开展“工程质量安全年”活动、工程建设质量安全隐患专项整治行动,坚决防止质量安全事故发生。

(七)全面加强党的建设。深化党的政治建设。认真学习贯彻党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,抓好党组中心组学习、民主生活会、“三会一课”等制度落实。开展党员争先创优活动,加强基层党组织建设。恪守管党治党责任。深入落实“两个责任”,推进全面从严治党向基层延伸。健全党建工作考核评价体系,把党建工作成效作为硬性指标纳入综合考核重要内容。抓实党风廉政建设。以习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上重要指示精神为引领,结合工作实际,驰而不息“纠四风”、强作风,强化廉政风险防控,规范权力运行。

同志们,新时代是奋斗者的时代。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府的坚强领导下,继续发扬“逢山开路、遇水架桥”的交通拼搏精神,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,在新时代新征程中夺取交通高质量发展的新成绩, 为建设富饶、创新、开放、绿色、幸福新益阳提供坚实的交通运输保障。