索引号 413000/2017-07794 发布单位
公开日期 2015-08-20 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

2014年大事记

【桃江S205沙良公路改(扩)建工程顺利通过交工验收】116日,S205沙良公路建设改(扩)工程建设有限公司主持召开S205工程交工验收会。经综合评定,交工验收组认为该工程全线路面及桥涵等结构物整体质量较好,路基稳定,交通安全设施、建设标准已经达标,同时,对项目建设过程中的质量管理、设计变更、投资控制等方面给予高度评价,会议认为项目符合交工验收条件,同意交工。

【张剑飞副省长来益调研高速公路建设】1月10日至11日,副省长张剑飞来益专题调研我市高速公路建设情况。张剑飞一行先后到资阳、沅江、南县、桃江、安化等地,考察调研我市高速公路规划建设情况。张剑飞强调,交通建设对促进地方经济发展举足轻重,各级各相关部门必须高度重视交通工作,使之成为稳增长促发展的强力支撑。要继续保持高速公路建设的适度规模,大力加强干线公路、农村公路、航道港口等交通基础设施建设,要进一步提升交通服务和管理水平,为交通建设营造良好的施工环境。

【省道217线大通湖区河坝至沅江市南大膳公路大通湖段项目启动】116日,省道217线大通湖区河坝至沅江南大膳段扩改工程征地拆迁工作在金盆镇启动,项目建设拉开序幕。省道217线北起南县,经大通湖、屈原、湘阴和赫山,至桃江县鸬鹚渡镇,是大通湖区经济发展的重要交通动脉,也是环洞庭湖的一条交通大动脉。

【杨跃涛副市长调研2014年交通运输工作】211日,市委常委、常务副市长杨跃涛到市交通运输局专题调研2014年交通运输工作。他强调,一是全力推进高速公路建设,改善建设环境,加强工程调度。二是加强城市公交系统建设,以城市基础设施建设为契机,解决公交发展的瓶颈和问题。三是加强交通规划的上下对接,促进我市交通项目多进省规划。四是毫不放松的抓好水上交通安全,理顺海事管理体制,确保水上安全常抓不懈。五是加强运输市场的管理,强化刚性管理,继续保持高压治理态势,建立长效机制。六是加强班子队伍建设,认真开展好群众路线教育活动,加强党风廉政建设。

  311日下午,市委常委、常务副市长杨跃涛主持召开全市1~2月份交通重点工程建设项目调度会,要求:一是要把握今年交通建设工作整体较好的形势,个别重点项目要进一步抢时间、抓进度,力争早日开工;二是要认真落实此次会议形成的意见和决定,4月上旬由市政府督查室、市优办和市交通办对落实情况进行督查,并形成督查报告;三是项目建设资金的问题由各区县(市)分别摸底汇总后报市人民政府统筹调剂;四是市交通运输局要将高速公路规划建设工作作为所有交通工作的重中之重,尤其是益阳至南县和益阳至安化两条高速公路在今年要取得实质性进展;五是各区县(市)人民政府要积极支持各自区县(市)交通融资平台公司的发展,通过注入资金、注入土地和注入金融资产等方式充分发挥投融资平台的作用。

  63日上午,市委常委、常务副市长杨跃涛主持召开全市交通重点建设项目调度会,他要求:一是要进一步认识高速公路建设的重要性,通过交通大会战解除制约我市社会经济发展的瓶颈;二是要全面贯彻落实省交通运输厅关于高速公路征地拆迁实行打捆包干的模式,确保征地拆迁任务的完成;三是要加强各高速公路建设项目的领导,相关区县(市)必须成立强有力的指挥协调机构,全力推进征地拆迁,全面保障施工环境;四是要加快各拟开工高速公路项目前期工作进度,确保年度投资目标的完成;五是要持续加大对水上交通安全工作的监管力度,推进水上交通安全各项措施全面实施,确保水上交通安全。

  818日,市委常委、常务副市长杨跃涛主持召开全市高速公路项目建设调度会。杨跃涛指出,当前我市交通建设最重要、最紧迫、最急切的问题就是加快推进高速公路建设,各级各部门要高度认识高速公路建设的重要性,实实在在给予支持,认认真真搞好协调服务,加大阻挠重点工程建设违法犯罪行为的惩戒与打击力度,全力保障施工环境,齐心协力推进高速公路建设。

  1022日,市委常委、常务副市长杨跃涛对益娄高速、益马高速、马安高速和南益高速等4条拟开工高速公路建设项目分别进行调度。杨跃涛指出,我市已成为全省高速公路建设的主战场,全市上下要统一思想,提高认识,把高速公路建设作为全市交通运输工作的重中之重,各级各部门要抢抓机遇,优化建设施工环境,全力支持高速公路建设,特别是要尽快启动群众期盼已久的益阳至安化、益阳至南县高速公路建设,确保我市早日实现县县通高速目标。

【我省首届船员适任评估员培训班在益阳举办】3月20日,湖南省首届船员适任评估员培训班在益阳开班,全省各市州94位船员考试评估员参加培训。

【省交通运输厅刘明欣厅长来益调研交通运输工作】3月27日,省交通运输厅厅长刘明欣来益调研交通运输工作,就全面加快我市高速公路建设交换意见并进行部署。座谈会上,刘明欣要求各业主单位加快施工进度,全力实现二广高速常安段、安邵段及益阳绕城高速在预定日期内通车。今年要加快益娄高速建设,加快推进益马、益南和安新等几条高速公路开工建设的前期工作。

【我市第一条公交化农村客运班线试运行】4月20日,我市第一条公交化兰溪农村客运班线101路正式试运行,线路以兰溪镇为起点(终点)站,途经李家垅、汪家堤、腰铺子、卧龙岗、七里桥、桃花仑路、益阳师范、赫山庙、交警三大队、教育路,三里桥菜市场为起点(终点)站,票价也从2元减到了1.5元,老年人、军残免费乘车、学生享受半价乘车优惠。

【南县至益阳公路获批复】5月28日,湖南省发改委正式批复《关于南县至益阳公路预可行性研究报告(项目建议书)》,同意建设南县至益阳公路。项目起于岳()—常()高速公路南县浪拔湖境内程家山互通,经南县荷花、游港,跨南茅运河、沱江、大通湖垸,在胜天跨澧水,经南嘴、新湾、杨阁佬,在小河嘴跨沅水、经三眼塘、竹莲,止于迎风桥,与长常高速公路和G319益阳绕城高速相接。线路全长约86公里,全线采用四车道高速公路标准建设。另同步建设必要的连接线、交通工程和沿线附属配套设施。

【资阳大桥7月1日正式通车】71日,益阳资阳大桥正式建成通车。资阳大桥跨越资江,连接资阳、赫山两区,是我市交通重点工程建设项目。大桥起自赫山区兰溪镇油和垸村,止于沙头镇新青草港村,总长2590余米,设计时速80公里。大桥于201011月动工建设,总投资2.2亿元。

【交通运输部门全力抢修水毁公路】6月以来,受连降暴雨影响,我市管养的重要国省道和山区农村公路出现不同程度的山体滑坡、路基跨塌、桥梁冲毁等灾情,个别公路、桥梁出现交通阻断情况。到7月初,全市共有42条道路严重受损,其中重要国省道2条,累计塌方211900立方米,直接经济损失约290万元。县乡村道40条,累计冲毁路基14982平方米,护坡坍塌133151700立方米,直接经济损失约3200万元,益阳各级政府和交通主管部门高度重视,一是组织工程技术人员,实地考察情况,确定恢复抢修方案;二是迅速组织及时清理道路落石、淤积,投入人员、机械设备和物质,对一般水毁路段进行抢修,保证通行,对中断交通路段开设便道,设置警示标志,现已修复挡土墙4917立方米;三是继续关注雨情变化,对危险路段、桥涵和易滑坡地段进行观察;四是积极争取上级资金支持,力争在较短时间内恢复公路正常通行。

【市委副书记、市长胡忠雄视察交通项目建设】7月2日上午,市委副书记、市长胡忠雄视察交通重点项目建设。在先后视察益阳资阳大桥、资北干线和益阳南线高速公路后,胡忠雄分别听取了全市高速公路、铁路和水运等重点项目规划建设情况。要求,一是抓重点项目规划。市发改委和市交通运输局要加强沟通配合,提前谋划,以“十三五”规划编制为契机,争取将更多的铁路、高速公路项目挤进规划的笼子。二是推进在建项目建设。要以高速公路建设为重点,优化服务,统筹安排,快速推进。对拟开工高速公路项目要倒排工期,确保按期开工建设。三是创新交通建设管理。要进一步理顺交通管理体制,整合交通资源,构建大交通格局,充分调动区县(市)大办交通的积极性。

【湘运沧水铺汽车站和现代物流园项目正式签约】8月27日,益阳湘运沧水铺汽车站和现代物流园项目签约仪式在湘运公司三楼会议室举行。该项目位于赫山区沧水铺镇,占地面积1000亩,项目建设分两期实施,总投资10亿元,规划进行益阳市工业货物进出口、商业物流建设。项目将充分利用赫山区的区位优势、资源优势、商贸优势、综合交通优势,建设现代综合物流园区,将进一步促进益阳社会经济发展。

【马安高速公路工程可行性研究报告获省发改委批复】8月29,马迹塘至安化高速公路工程可行性研究报告获省发改委批复。马迹塘至安化东坪高速公路是湖南省七纵九横高速公路网规划第二横(平江至溆浦,编号S16)中的一段,起于武潭镇天湾,与正在建设的二广国家高速公路和拟建的益阳至马迹塘高速公路相接,向西经安化县羊角塘、冷市、龙塘、东坪镇,止于马路口,全长66.7公里,估算总投资为55亿元,项目法人为湖南省高速公路建设开发总公司。马迹塘至安化东坪高速公路建成后将改善安化山区交通运输条件,构建我市又一条南北向运输大通道,提高山区抢险运输能力,推动沿线资源开发,促进区域经济发展。

【湖南省7条铁路高速公路建设动员大会在益举行】1017日上午,湖南省7条铁路高速公路建设动员大会在我市隆重举行,标志着黔张常铁路、蒙华铁路湖南段、长株潭城际铁路延长线,益马、南益、武靖、莲株高速公路建设全面启动。省委书记、省人大常委会主任徐守盛为黔张常铁路有限公司和益马高速公路有限公司授牌。省委副书记、省长杜家毫作重要讲话。杜家毫指出,要充分认识7条铁路高速公路建设的重大意义。加快我省重大工程建设,特别是加快我省铁路、高速公路项目建设,能够定向精准促进投资增长,更好地发挥投资对经济增长的关键作用。7条铁路高速公路纵横分布于我省9个市州,包括很多革命老区和少数民族聚集地区。这些项目的建设必将有力地促进贫困地区的脱贫致富,加强省内贫困地区与省内经济发达地区、东南沿海发达地区的紧密联系,促进沿线经济社会的发展。杜家毫强调,要大力推进7条铁路高速公路建设。要创造良好建设条件,有关单位要履行保障责任,做好服务保障,地方政府在征地拆迁等方面要主动工作。要确保项目资金到位,加大筹资力度,按照“政府主导、市场运作、多元投资”的筹资原则,完善资金筹措机制,鼓励社会资本参与,拓宽筹资渠道,多渠道、多途径解决项目建设资金的需求。要强化项目建设管理,把我省的重点工程建成优质、高效、节约、廉洁的工程,确保工程经得起历史和人民的检验。杜家毫要求,要努力营造重大项目建设的良好氛围。这7条铁路高速公路涉及的单位和县市区在实际工作中遇到什么问题,相互之间一定要加强沟通,主动协调。沿线各级党委、政府要把铁路高速公路建设摆在突出位置。要提高工作透明度,保证资金用好,发挥效益。项目沿线各市、州要统一思想,大力支持,加强舆论宣传引导。要严格落实优化经济环境十条禁止性规定,全力以赴服务项目,努力营造良好的建设环境。

【益马高速公路正式开工】11月28日,益阳至马迹塘高速公路正式开工建设。省交通运输厅厅长刘明欣,市委书记魏旋君,市委副书记、市长胡忠雄,市委常委、常务副市长杨跃涛等来到高速公路建设现场,督导建设工作。益阳至马迹塘高速公路是湖南省高速公路规划网中平江至怀化高速公路的一段,将京港澳国家高速公路、长常高速、长益高速与二广高速在湘中地区快速连接。该项目起于319国道益阳南线高速公路凤形山互通,经益阳高新区谢林港镇、桃江县桃花江镇、浮邱山、水口山、鸬鹚渡、大栗港、筑金坝,在武潭镇天湾与正在建设的二广高速公路常德与安化(梅城)段相交,全长57.9公里,按双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,预算总投资为47.3亿元。

【益阳大桥开工】12月26日,益阳大桥项目正式开工建设。市党政军领导魏旋君、胡忠雄、丛培模、徐云波、陈冬贵、黄进良、杨跃涛、彭建忠、何俊峰、孙达良、胡立安、雷鸣、张群华、袁国军、谭喜华、王刚强、程道峰、李志宏、黄东红、周振宇、谢寿保、梅敏亚、卜铁洪、徐德华、胡捷、黄仲书等与数千名群众一道见证益阳大桥开工建设。益阳大桥是319国道经过我市中心城区局部改线后跨越资江的公路特大桥。大桥的建设,对优化区域路网结构、改善城区交通条件、提高319国道通行能力和服务水平、缓解城区过江压力、促进我市经济和社会发展将发挥十分重要的作用。益阳大桥位于资江一桥下游约1450米处,大桥南起康富路和滨江路交叉口以南,与滨江路相交,然后跨越资江,向北依次与沿江路、五一路、金花湖路(规划中)相交,与文昌路相接,止于文昌路与金花湖路交叉路口以北。工程路线全长1600米,桥长1080.6米(其中主桥长530米,引桥长550.6米),接线长519.4米(南岸康富路接线长71.28米,北岸文昌路接线长448.12米),沿线设置滨江路、五一路互通立交两处。益阳大桥道路等级为城市主干路,设计车速为主线每小时50公里。大桥由中交第二航务工程局有限公司承担施工,长沙华南土木工程监理有限公司监理,建设投资为3.8亿元,计划工期为36个月。