索引号 413000/2017-07794 发布单位
公开日期 2015-08-20 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

2013年大事记

【益阳首家船员培训机构通过国家海事局审批】13日,国家海事局下文批准益阳扬帆船员职业培训学校开展内河船舶船员培训,培训项目包括内河船舶船员一、二、三类驾驶和轮机岗位适任培训及内河船员基本安全培训,这是我市成立的首家船员培训机构,也是全省第二家拥有一类船员培训资质的机构。益阳扬帆船员职业培训学校的成立,我市船员培训难的问题得到解决,对全省船员培训的紧张状况起到一定的缓解作用,尤其是高等级船员的培训对于加快益阳水运的发展有着重要的意义。

【杨跃涛调度全市高速公路项目建设】14日,市委常委、常务副市长杨跃涛到市交通运输局调研,对2013几项重点工作进行部署:一是坚定不移地强力推进交通建设大会战,把项目建设作为重之之重,加快高速公路、港口码头、国省干线和农村公路建设,确保完成年度投资任务;二是要加强水上交通安全监管,严格落实各级各部门的责任,确保水上交通平安有序;三是要抓好党风廉政建设,严格执行项目招投标、工程监理等制度,形成以制度管人管事的长效机制。

314日,市委常委、常务副市长杨跃涛赴沅江市黄茅洲镇调研黄茅洲大桥建设情况。杨跃涛要求,进一步加快推进大桥施工进度,严格按照预定工期和施工组织计划强力推进,确保明年大桥通车;严格按照施工设计要求,确保大桥工程质量;加强与上级部门的对接,力争上级项目建设资金及时足额拨付到位,加大资金筹集力度,全力保障黄茅洲大桥建设的资金需求。

417日,市委常委、常务副市长杨跃涛主持召开全市高速公路项目建设调度会,杨跃涛指出要认真解决高速公路项目建设存在的所有具体问题,对各在建高速公路项目逐一协调,逐一解决问题,各项目业主要抓紧组织资金,掀起在建高速公路项目建设的高潮。岳常高速益阳段今年要建成;常安高速益阳段、安邵高速益阳段要完成年度投资计划,确保明年建成通车;319国道南线绕城高速要确保完成投资8亿元,争取完成投资10亿元。三是益马高速、马安高速要抓紧时间做前期工作,做好实质性开工的准备。益马高速今年必须启动拆迁和控制性工程;马安高速要抓紧与省交通运输厅、省发改委、省水利厅等相关部门对接,益南高速公路抓紧启动投资人招标工作。

88日,市委常委、常务副市长杨跃涛先后来到火车站公交车首末站、众旺一分公司停保场、白马山停保场和汽车北站周边公交站场了解城市公交基础设施现状,实地查勘了拟新建的迎宾路停保场、朝阳枢纽站兼调度中心、团洲停保场和拟建的市六中停保场兼首末站,并视察了我市丽华公司、三维公司等出租汽车企业,杨跃涛强调城市的发展必须高度重视城市公共交通的优先发展。城市公共交通的发展是城市承载能力和吸纳能力的重要体现,是非常重要的民生工程,既是城市的文化,又是城市的品质,也是城市的未来。他还对城市公共交通专项规划完善、出台优先发展公交的实施意见、公交基础设施建设、企业改制遗留问题、出租汽车经营权出让等工作做了具体安排和部署。

1028日,市委常委、常务副市长杨跃涛在市交通运输局主持召开现场办公会议,杨跃涛指出,一是要充分肯定交通运输系统前段工作,交通运输系统要继续狠抓落实,全面完成今年的目标任务,在年底的省交通目标考核中要力争进入全省第一方阵。二是要把高速公路建设作为交通运输工作的重中之重,全力促成益娄、益南等高速项目的实质性开工,并尽快启动益马高速公路建设的招投标工作。

益阳2013年交通工作会议召开220日,全市交通运输工作会议召开。市委书记马勇讲话。市委副书记、市长胡忠雄作工作报告。会议要求2013年交通运输工作,一是狠抓项目建设。竣工项目要早日建成通车,在建项目要加快进度,未动工项目要扎实做好前期工作。二是狠抓民生工程。深入开展水上交通安全专项整治,加快发展农村交通,加大投入抓好公共交通配套建设。三是狠抓环境优化。坚持合理协商与从严打击相结合,解决交通项目施工环境问题。四是狠抓融资。科学调度,多渠道筹措,确保资金及时足额到位;争取国、省支持,加强与各大银行、券商、财团联系,扩大融资总量;招商引资,引入更多资金。五是狠抓组织领导,落实领导责任。

【客运班线“公车公营”改造进展顺利】426日,益阳至安化道路客运班线第一台新车顺利从朝阳汽车站发出,我市首批“公车公营”改造线路正式启动,益阳至安化、益阳至梅城线17LNG燃气新车正式投入营运,标志着我市推行交通客运企业经营机制改革,实行公车公营改造迈出了坚实的步伐。

【魏旋君调度交通运输工作】510日,市委书记魏旋君、市政协主席、市委秘书长黄加忠调研交通运输工作。魏旋君指出,我市交通运输工作有成绩,但也与全省发展的力度相比还有不尽如人意的地方,一定要进一步加大力度、加快速度。要把交通建设作为打基础、管长远的重要工作来抓,切实抓好交通建设的争资立项工作,超前规划、谋划好交通项目;要优化施工环境,充分调动各区县(市)的积极性,加快在建交通项目的施工进度;要从严加强交通行业管理,确保交通畅通安全,确保交通工程质量,确保交通协调平衡发展;同时要切实增强局党组的核心领导能力、基层党组织和党员干部发挥作用的能力和拒腐防腐能力。

刘明欣来益阳调研指导交通建设工作】524日,省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣率厅办公室、计统处、基建处、农村公路处、规划办、湘江航运建设开发有限公司负责人一行深入益阳绕城高速资江特大桥工地、益桃一级公路和S308线桃江绕城公路工地调研,刘明欣一行对项目施工进度和工程质量非常满意,并要求当地党委政府创新思路,在加快推进公路建设的过程中,注重两厢土地的利用开发,更好地募集建设资金。

1111日,省交通运输厅厅长刘明欣率队来益调研交通投融资平台建设情况。刘明欣说,交通是制约地方发展的决定性因素,对整个经济社会发展起着至关重要的作用。益阳市委市政府高度重视交通建设,把交通作为经济社会发展的牛鼻子工程来抓,强力推进交通建设大会战,“大修路、修大路”的思路得到了很好的践行。在投融资平台建设上行动迅速,组建和完善了交通投融资平台,并将之纳入年度交通运输目标考核内容;为做大做强平台,市、县两级政府想方设法整合资源,充实和增强了平台实力,取得了显著成效。同时要求益阳进一步优化施工环境,做好群众工作,保障群众合法利益,确保建设任务顺利完成。

【桃江牛鸬公路、黄金塘公路改造工程开工】715日,桃江县牛鸬线路面改造工程与黄金塘景区公路改造工程同日开工。牛鸬线路面改造工程起点为鸬鹚渡镇千工坝村,讫点为高桥乡石井头村,分两个标段实施,建设里程8公里,按砼路面宽6米的标准实施改造,预算总投资600.6万元。黄金塘景区公路改造工程起点为崆峒村桃益公路接口处,讫点为黄金塘村的楠竹低改示范基地,总建设里程4.6公里,为7米宽沥青混凝土路面,预算总投资407.68元。

【胡忠雄调研交通运输工作】813日,市委副书记、市长胡忠雄调研交通运输工作,他要求进一步加大工作力度,加快重点项目建设进度,吹响交通大会战的集结号,全面突破我市经济社会发展的交通瓶颈。一是认真研究交通改革工作。要组建专门班子,对现有国有、集体企业改革调查研究,拿出交通企业改革方案,同时,积极稳妥的推进海事体制调整工作;二是全面推进交通发展。要结合交通运输十二五规划中期评估,千方百计争取更多的项目挤进规划的笼子,狠抓项目建设;三是切实加强交通管理。进一步加大安全监管力度,确保人民群众生命财产安全,严格干部职工队伍的建设和管理,廉洁自律,守住底线,为交通运输事业发展贡献力量。

【新一轮交通运输行政审批制度改革完成】9月,根据省人民政府关于开展新一轮行政审批制度改革的文件精神,按照市委、市政府的整体部署,严格按照行政审批项目名称、设立依据、审批条件、审批程序、申报材料、收费依据及标准、审批期限、审批主体等项目要求,形成了审改成果。交通运输局现有行政许可项目16项,缩减25项;其它管理服务项目10项,缩减5项。新一轮交通运输行政审批制度改革取得初步成效。

【全国首套自卸砂船折叠式皮带自卸装置在益阳研制成功】9月,益阳晨光机器制造有限公司成功研制我国首套自卸砂船折叠式皮带自卸装置,并在“湘望城机0577”自卸砂船试验取得成功。该产品的成功研制,从源头上把好船舶航行安全关,大大降低了船舶营运风险,为积极培育发展全市船舶配套产业打下坚实基础,对促进益阳船舶工业发展和水运事业安全科学发展具有重要现实意义。

【益阳新增交通基础设施投资规划106.56亿元】10月,以全省交通运输“十二五”发展规划中期评估为契机,争取了一批事关全局、带动性强的重点项目挤进规划的“笼子”,新增投资达106.56亿元。高速公路方面已确定新增长株潭外环、安化至溆浦、安化至官庄、益阳至平江益阳境内共125.4公里高速公路纳入期内实施规划。国道方面新升国道4条共468.088公里:一条是G234,从南县往南,经沅江、资阳、赫山、桃江,到宁乡横市,我市境内长167.235公里;二条是G536,从赫山区八字哨往西,经桃江、安化进入溆浦,我市境内长225.042公里;三条是G353,从华容进入我市,经南县浪拔湖进入安乡,我市境内长15.185公里;四条是G354,从新化进入我市,经安化县平口、烟溪进入溆浦,我市境内长60.626公里。干线公路方面争取新增S217大通湖河坝至沅江南大等15条236公里干线公路纳入“十二五”规划,其中S911安化县城改线工程(一、二期)、S230资阳区杨林坳至桃江高桥一级公路共19公里。水运、站场方面将资水桃花江航电枢纽等4个水运项目和5个县级客运站场纳入期内实施规划。

【肖文伟调研指导益阳交通融资平台建设】1030日,省交通厅党组成员、副厅长肖文伟一行来益调研指导交通融资平台建设工作,强调:一要进一步解放思想,抓住机遇,大力推动交通投融资体制改革,创新体制机制,促进交通重大项目建设。二要充分发挥融资平台的优势,千方百计做大做强融资平台,注重集合现有资产资源,创新工作方法,建立良好的运营模式。三要加大融资力度,抓好公司经营,降低融资成本,确保融资工作良性发展。四要加强内部管理,按照现代企业的发展模式,结合实际,建章立制,要带好队伍,抓好廉政建设和企业文化建设,学习先进企业的管理理念和经验,为交通建设投融资平台的健康发展奠定坚实的基础。

【益娄高速公路益阳段完成红线放样和边沟开挖预定任务】益阳至娄底高速公路主线长105.93公里,设计速度100km/h,双向四车道,路基宽26米,概算总投资83.79亿元。益娄高速公路主线在益阳市境内35.17公里,途经赫山区龙光桥镇、沧水铺镇、泥江口镇、岳家桥镇和桃江县灰山港镇。业主和设计单位在当地政府和沿线人民群众的密切配合下,抓住晴好天气,精心组织,加快了进度,到1110日止完成了红线放样、边沟开挖预定的任务。

我市成功举行第18次出租汽车经营权出让】11月25日,我市第18次出租汽车经营权出让工作取得圆满成功,187台崭新规范的出租汽车将在益阳大街小巷营运,为我市出租汽车行业增加一道靓丽的风景!

【优化公交线网,便利市民出行】12月,益阳市交通运输局按照“方便群众、综合衔接、绿色发展、因地制宜”的原则,结合“三访三化促发展解民忧”活动,综合人大代表、政协委员意见建议,并根据益阳城区公交线网的整体结构,积极组织有关单位与三区政府进行多次现场对接和实地调研,以优化城区公交线网为重点,制定了《益阳市中心城区公交线网优化方案》,公交线网调整优化后,益阳市城区将新增公交站点58个,公交线网密度将达到2.51公里/平方公里,300米站点覆盖率平均值将达到87.50%,城市居民选择公共交通的出行量占总出行量的比例(公共交通分担率)将达到25.89%。城区公交线网覆盖的广度和深度将进一步提升,市民乘坐公交出行将更加方便和舒适。

【二广高速安化至邵阳段清塘铺遂道全线贯通】1218日上午,二广高速安化至邵阳段清塘铺遂道全线贯通。由中铁五局承建的清塘铺隧道是安邵高速的重点控制性工程,地处安化县清塘镇黄家冲村至涟源市伏口镇猫公岩村路段,总投资近5亿元,为双向分离式隧道。隧道左线全长4800米、右线全长4775米。

【水上交通安全实现零上报事故】2013年,我市通过持续深入开展水上交通安全专项整治,水上交通安全保障能力增强,专项整治通过了省政府的考评验收,全市水上安全形势明显好转,全年水上交通安全实现零上报事故。