索引号 413000/2017-07794 发布单位
公开日期 2022-04-06 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

李小鹏调度清明节假期交通运输工作时强调:进一步加强安全生产毫不放松抓好疫情防控 全力以赴保通保畅保运确保行业安全平稳运行

4月2日,交通运输部部长李小鹏主持召开视频调度会议,听取清明节假期交通运输安全生产、疫情防控、保通保畅、公路水路运行、水上交通安全、值班值守等情况汇报。李小鹏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实习近平总书记近期关于安全生产的一系列重要指示精神,落实全国安全生产电视电话会议精神,按照全国交通运输安全生产视频会议暨2022年部安委会第二次全体会议要求,履职担当尽责,进一步加强交通运输安全生产工作,毫不放松抓好疫情防控,全力以赴保通保畅保运,切实强化节假日值班值守,确保交通运输行业安全平稳运行,坚决做到让党中央放心、让人民群众满意。

李小鹏视频连线了长江航务管理局、珠江航务管理局、大连海事大学、浙江海事局和北京、江苏、河南、广东、四川省(市)交通运输厅(委),听取了假期有关工作情况汇报。部有关司局汇报了假期相关工作。

在听取工作汇报后,李小鹏指出,习近平总书记的重要指示批示是做好交通运输安全生产工作的根本遵循。我们要深入学习领会,坚决贯彻落实,深刻吸取事故教训,深刻认识抓实抓细抓好交通运输安全生产工作的极端重要性,采取更加强有力的措施,全力抓好交通运输安全生产工作。要坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,强化红线意识和底线思维,敬畏生命、敬畏制度、敬畏责任,高度重视、高度警醒、高度负责,最大限度防范遏制各类事故,坚决杜绝重特大事故,坚决避免重特大事故连续发生,确保交通运输安全稳定,确保人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开创造良好环境。要坚持守土有责、履职尽责,层层压实压紧安全生产工作责任。要紧盯重点时段、重点领域、重点环节,切实抓好清明节假期交通运输安全生产工作。

李小鹏强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决落实“四早”要求,认真做好清明节假期和近期交通运输疫情防控工作,既要保障人民群众清明节假期必要的出行需求,又要科学精准落实各项防控措施。要压实防控责任,从严从紧果断处置局部聚集性疫情。要聚焦重点领域,坚决筑牢公路水运口岸疫情防线。要坚持科学精准,严格落实常态化疫情防控措施。

李小鹏要求,要坚持服务大局、服务人民、服务基层,全力抓好综合运输服务、保通保畅等各项工作。要充分发挥综合交通运输整体优势,科学制定运输保障方案,加强指挥调度,有效保障城乡群众出行需求。要统筹推进铁路、公路、水路、民航以及城市交通运输班次、时刻、客流等相关信息实时共享,持续开展联程运输服务。要全力保障路网运行畅通。要坚持“一断三不断”,确保物资运输畅通有序。

会议还对进一步加强值班值守和应急处置工作提出了要求。

部领导邹天敬、戴东昌,部总师出席会议。部机关各司局和部属有关单位主要负责同志参会。