索引号 413000/2017-07794 发布单位
公开日期 2018-12-20 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

2017年度部门整体支出绩效评价报告

根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》、《益阳市财政局关于转发〈湖南省预算绩效管理工作规程(试行)〉的通知》以及中央、省、市有关政策精神及市委市政府年度绩效管理办法和年度绩效目标等的要求,我局按照益阳市财政局《关于做好2017年预算绩效自评工作的通知》(益财绩号)的部署,认真组织进行了2017年度预算绩效自评工作,现将我局部门整体支出绩效评价情况报告如下。

一、基本情况

交通运输局主要职责:拟订全市交通运输体系规划和年度计划;组织拟订并监督实施全市公路、水路等交通行业规划、政策和标准;承担道路、水路运输市场和城市客运市场监管责任;承担水上交通安全监管责任;承担公路、航道、港口、城乡客货运输设施建设市场监管责任;制定地方性交通运输行业科技政策、规划和规范并监督实施;指导全市公路、水路行业安全生产和应急管理工作;指导交通运输行业开展对外交流合作和交通外经外贸工作;承办市人民政府交办的其他事项等。

交通运输局是主管全市交通行业管理的市政府工作机构。下设3个副处级事业单位和3个正科级事业单位,分别为:市道路运输管理处、市地方海事局、市交通建设质量监督局、市交通规划勘测设计院、市交通建设造价站、市交通科技信息中心,目前在编人员337人,离退休人员335人。

(一)部门整体支出概况

2017年部门决算收支完成情况:

1、全年收入为11603.09万元,其中:财政拔款收入10763.18万元,其他收入525.61万元。

2、全年支出为10541.15元。其中:基本支出7339.01万元,项目支出3202.13万元。

3、本年结余1061.94万元为项目支出结转资金。

(二)整体支出绩效目标

个性指标:2017年,市委市政府和上级部门对市交通运输局绩效考核工作有:一是“市政府2017年绩效评估”项目,二是省交通厅“交通目标考核”。

预决算公开:2017年,按照上级的要求,我局在门户网站上进行了预决算公开。

三公经费控制情况:我局贯彻落实上级有关精神,严格控制“三公经费”支出,取得了良好效果。具体情况如下:2017 年度“三公”经费财政拨款支出预算为268.6万元,支出决算185.93万元,完成预算的69.22%,其中:因公出国(境)费支出决算为7.4万元,完成预算数2.76%;公务用车购置及运行费支出决算为108.47万元,完成预算的40.38%;公务接待费支出决算为70.06万元,完成预算的26.08%。

内部管理制度建设情况:不断加强自身的制度建设,进行不断的梳理和完善,对内控管理的各个环节加强制约。从预算、收支、政府采购、资产、建设项目、合同等六个方面着手,对各个业务流程关键环节的风险点、主要防控措施进行了梳理,明确了责任主体。

项目绩效总目标完成情况:2017年,我局在“市政府2017年绩效考核”中被评为“优秀”等次;“在全省市州交通工作年度考评中综合得分全省排名第四,比2016年上升3位,荣获一等奖,安全生产、综合治理、防汛抢险等工作获评全市先进单位。

(三)部门整体支出情况分析

从整体情况来看,我局严格按照年初预算使用经费。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,严格控制“三公经费”。所有项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督。尤其是在专项经费支出上,我们能严格执专款专用,无截留、无挪用等现象。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进交通运输事业的发展。

(二)绩效评价的主要过程

根据绩效评价的要求,我们成立了自评工作领导小组,对照自评方案进行研究和布署,党组成员及各科室全程参与,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

三、主要绩效及评价结论

(1)坚持目标引领,交通基础设施建设创佳绩。交通大会战实现7个超历史:完成交通基础设施建设投资155.5亿元,超历史;在建高速公路项目8个350公里,超历史;干线公路在建项目47个797.3公里,超历史;干线公路新开工项目33个593.7公里,超历史;干线公路通车里程235公里,超历史;农村公路通车里程1432公里,超历史;生命安全防护工程979公里,超历史。益娄高速提前一年通车。全市主要干线通道的外联内通条件得到极大改善。

(2)坚持以民为本,建设人民满意交通出成果。聚焦农村公路、水毁公路桥梁及交通运输服务等民生问题。克服雨季多、工期紧、材料涨、施工难等实际困难,超额完成农村公路窄路加宽、村级连通及瓶颈路、县乡道“边界路、断头路”路面硬化、农村公路重要县乡道、安全生命防护工程、危桥改造、渡改桥等工作年度目标任务。积极推进中心城区公共交通“绿色出行”,新增新能源公交车600台,中心城区公交车数量达1779.2标台,每万人拥有公交车22.2标台,处于全省领先水平。全市行政村班车(船)通达率达98.53%。“智慧交通”建设全面启动,全省率先开通交通卡全国“一卡通”,“益阳行”APP上线,“两客一危”车辆实时监管和省际市际长途客运实名售票验证工作实现全覆盖。益沅桃道路客运班线公交化改造和出租汽车行业改革工作稳步推进。人民群众交通出行的安全感、幸福感、获得感显著增强。

(3)坚持精准施策,交通扶贫攻坚成“排头兵”。以习总书记“修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门”重要批示精神为引领,按照“一村一策、限时销账”的工作思路,强力推进国省干道外通内联、农村公路提质改造、交通扶贫保障能力提升、交通+特色产业等工作。全年完成交通扶贫投资15.12亿元,为省下达计划的216%。交通扶贫干线公路完成22.16公里,农村公路窄路加宽267.79公里,旅游资源产业路57.68公里,安防工程完成356.28公里,危桥改造完成42座,摘帽脱贫县贫困村自然村公路(安化县)完成1000公里,客运站场完成1个,农村招呼站完成20个,水运扶贫渡口改造31处,村际连通和瓶颈公路843公里,贫困地区交通条件明显改善。我市交通扶贫攻坚年度目标管理单项考核居全省第一。

(4)坚持多措并举,平安交通建设获好评。认真落实交通运输安全生产责任,深入开展交通运输安全生产“隐患清零”行动,累计交办、整改隐患问题6批182个。开展道路运输专项整治“百日行动”,全市营运车辆动态监控超速警情和疲劳驾驶警情同比明显下降。组织开展内河航运秩序专项治理,安检水路运输船舶12043艘,查处违法船舶706艘次,实施行政处罚355起。加强雨水汛情研判和应急处置,确保了汛期船舶安全和道路畅通。全市未发生一起较大安全生产责任事故,交通运输行业安全生产持续安全稳定。交通运输部副部长戴东昌、刘小明先后来我市督查“平安交通”专项整治行动,给予充分肯定。

(5)坚持标本兼治,铁腕源头治超现成效。按照全市公路治超工作统一部署,最大限度发挥运政治超基础性作用,开展车辆超载集中整治“春雷行动”和一超四究“秋冬攻势行动”,保持源头治超高压态势。取缔非法改(拼)装窝点4处,进驻货运源头企业123家,查处非法源头企业25家,查处疑似“货车联盟”违法车辆39台,吊销车辆道路运输许可证50本,吊销个人运输从业资格证13本,打击暴力抗法事件18起,刑事拘留5人,治安拘留22人。交通运输源头治超取得阶段性成效。

(6)坚持问题导向,交通环境整治稳推进。按照洞庭湖生态环境治理统一部署,紧盯交通行业船舶污染物排放、危化品水路运输、非法砂石码头和“僵尸船”等突出问题,开展专项整治行动。进一步完善船舶污染物接收、转运、处置制度,建立船舶污染物多部门联合监管制度,南县茅草街、沅江市茶盘洲、白沙、资阳区甘溪港等4个船舶污染物收集站点全面建成。船舶防污染专项治理和《港口预防自然灾害预案》、《危险货物事故应急预案》、《重大安全生产事故旅客紧急疏散和救援预案》编制等工作有序推进。非法砂石码头和“僵尸船”专项治理全面启动,清理采砂、运砂船158艘,切割废弃“僵尸船”5艘;关停非法砂石码头39处,专项整治工作有力、有序、有效推进。

(7)坚持简政放权,“放管服”改革优服务。以改革创新为导向,不断将简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深推进。严格清理行政审批事项,通过取消资格认证、审批事项和承接省政府委托下放的行政全力和许可,将我局行政许可事项压减至12大项21子项。严格审定权责清单,调整公布我局现有的117项权力和69项责任清单,并对现有13项政务服务事项进行梳理规范,按统一标准制作了办事指南。严格收费清理改革,停征或取消船舶及船用产品检验费、货物港务费、水上交通安全监督费等3项涉企收费,为企业减负1120万元。

(8)招商引资、立项争资工作卓有成效。局直各单位和相关科室站密切配合,精心筛选项目、积极对接企业。2017年,投资4.75亿元的壹方山水旅游开发项目在杨桃江落地开工,洞庭湖泛长江流域船舶油改气(LNG)及供气站网建设项目、赫山李家洲铁水多式联运物流园项目取得实质性进展,其他10个重点项目吸引了多家企业上门对接,市政府下达的招商引资任务超额完成。计统科紧紧围绕立项争资年度目标任务,抓住关键时机,紧扣重要环节,积极主动与部、省有关部门衔接汇报、申报项目。2017年,调整规划外干线公路项目26个528.12公里、水运项目4个、站场项目16个。开展前期工作项目22个。共计争取资金37.4亿元,为年度目标任务26.5亿元的140%。立项争资考核名列全市第一,我局获评全市立项争资先进单位。

四、存在的主要问题

1、人员经费不足。成品油价格和税费改革转移支付资金全部用于人员和运转经费,尚不能满足我局系统维持正常运转所需资金。同时2009年以来,市直交通运输系统先后安置了50多名涉军人员和126名收费站转岗人员,其中收费站人员财政按照有编人员3万元/人,人事代理人员2.5万元/人编制预算,造成目前市直交通系统运转艰难。

2、公用经费严重不足。我局承担道路、水路运输和城市客运市场监管、承担水陆交通安全监管等大量工作,同时尚需支付交通局办公大楼水电及物业管理等费用,公用经费缺口较大。

五、有关建议

请市财政局根据目前市直交通系统的实际情况,将上述两项目缺口资金补足,以维护稳定,确保全市交通运输工作正常开展。

附件1:

2017年部门整体支出绩效自评指标计分表

一级

指标 二级

指标 三级

指标 自评分 指标解释 指标说明

投   入(20分) 目标

设定(5分) 绩效目标合理性(2分)

2

部门所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核部门整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。 ①符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划计1分;②符合部门“三定”方案确定的职责计0.5分;③是否符合部门制定的中长期实施规划计0.5分。

绩效指标明确性(3分)

3 部门依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核部门整体绩效目标的明细化情况。 ①将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务计1分;②通过清晰、可衡量的指标值予以体现计0.5分。③与部门年度的任务数或计划数相对应计0.5分;④与本年度部门预算资金相匹配计1分。

预算

配置(15分) 在职人员控制率(5分)

5 部门本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核部门对人员成本的控制程度。 在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%小于或等于1计5分,否则按比例计分。在职人员数:部门实际在职人数,以财政部确定的部门决算编制口径为准。编制数:机构编制部门核定批复的部门的人员编制数。

“三公经费”变动率(5分)

5 部门本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数的变动比率,用以反映和考核部门对控制重点行政成本的努力程度。 “三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”总额-上年度“三公经费”总额)/上年度“三公经费”总额]×100%。下降的计5分,增加的按比例扣减。“三公经费”:年度预算安排的因公出国(境)费、公务车辆购置及运行费和公务招待费。

重点支出安排率(5分)

5

部门本年度预算安排的重点项目支出与部门项目总支出的比率,用以反映和考核部门对履行主要职责或完成重点任务的保障程度。 重点支出安排率=(重点项目支出/项目总支出)×100%。实际得分=支出安排率*5分。重点项目支出:部门年度预算安排的,与本部门履职和发展密切相关、具有明显社会和经济影响、党委政府关心或社会比较关注的项目支出总额。项目总支出:部门年度预算安排的项目支出总额。

过             程(30分) 预算执行(20分) 预算完成率(4分)

4 部门本年度预算完成数与预算数的比率,用以反映和考核部门预算完成程度。 预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%。完成年初预算计4分,未完成年初预算按比例扣减,预算完成数:部门本年度实际完成的预算数。预算数:财政部门批复的本年度部门预算数。

预算调整率(2分)

1 部门本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核部门预算的调整程度。 预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%。未调整的计2分,调整了的除特殊原因外按比例扣减。预算调整数:部门在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或同级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

支付进度率(2分)

2 部门实际支付进度与既定支付进度的比率,用以反映和考核部门预算执行的及时性和均衡性程度。 支付进度率=(实际支付进度/既定支付进度)×100%。完成年终进度的计1分,按季度完成预算进度的计1分。实际支付进度:部门在某一时点的支出预算执行总数与年度支出预算数的比率。既定支付进度:由部门在申报部门整体绩效目标时,参照序时支付进度、前三年支付进度、同级部门平均支付进度水平等确定的,在某一时点应达到的支付进度(比率)。

结转结余控制率(4分)

4 部门本年度结转结余总额与上年结转结余总额增减比例,用以反映和考核部门对存量资金的实际控制程度。 结转结余控制率=(本年结转结余总额-上年结转结余总额)/上年结转结余总额×100%。低于15%的计4分,每超过5个百分点扣1分,扣完为止。结转结余总额:部门本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。

公用经费控制率(2分)

2 部门本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核部门对机构运转成本的实际控制程度。 公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。为100%的计2分,每超过1个百分点扣0.1分,扣完为止。

“三公经费”控制率(2分)

2

部门本年度“三公经费”实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核部门对“三公经费”的实际控制程度。 “三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。为100%的计2分,每超过1个百分点扣0.5分,扣完为止。

政府采购执行率(4分)

4 部门本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核部门政府采购预算执行情况。 政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%,为100%的计2分,每低于1个百分点扣0.5分,扣完为止;政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

过             程(30分)          预算

管理

(5分) 管理制度健全性(2分)

2 部门为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。 已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度计1分;相关管理制度合法、合规、完整计0.5分;相关管理制度得到有效执行计0.5分。

资金使用合规性(1分)

1 部门使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核部门预算资金的规范运行情况。 ①符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定计0.2分;②资金的拨付有完整的审批程序和手续计0.2分;③项目的重大开支经过评估论证计0.2分;④符合部门预算批复的用途计0.2分;⑤不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况计0.2分。

预决算信息公开性(1分)

1 部门是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,用以反映和考核部门预决算管理的公开透明情况。 ①按规定内容公开预决算信息计0.5分;②按规定时限公开预决算信息计0.5分。预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

基础信息完善性(1分)

1 部门基础信息是否完善,用以反映和考核基础信息对预算管理工作的支撑情况。 ①基础数据信息和会计信息资料真实计0.4分;②基础数据信息和会计信息资料完整计0.3分;③基础数据信息和会计信息资料准确计0.3分。

资产

管理

(5分) 管理制度健全性(2分)

2 部门为加强资产管理、规范资产管理行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门资产管理制度对完成主要职责或促进社会发展的保障情况。 ①制定或具有资产管理制度计1分;②相关资金管理制度合法、合规、完整计0.5分;③相关资产管理制度得到有效执行计0.5分。

资产管理安全性(2分)

2 部门的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核部门资产安全运行情况。 ①资产保存完整计0.4分;②资产配置合理计0.4分;③资产处置规范计0.4分;④资产账务管理合规、帐实相符计0.4分;⑤资产有偿使用及处置收入及时足额上缴计0.4分。

固定资产利用率(1分)

0.8 部门实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和考核部门固定资产使用效率程度。 固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%。利用率为100%的计1分,每降1个百分点扣0.1分,扣完为止。

产   出(30分) 职责

履行 实际完成率(8分)

8 部门履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职工作任务目标的实现程度。 实际完成率得分=完成市委市政府绩效考核得分或上级主管部门考核指标得分/指标分值*8分

完成及时率(4分)

4 部门在规定时限内及时完成的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职时效目标的实现程度。 完成及时率=(及时完成实际工作数/计划工作数)×100%。1-4季度各得1分

质量达标率(8分)

8 达到质量标准(绩效标准值)的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职质量目标的实现程度。 质量达标率=(质量达标实际工作数/计划工作数)×100%。实际得分=达标率*8分

重点工作办结率(10分)

10 部门年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映部门对重点工作的办理落实程度。 重点工作办结率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%。实际得分=办结率*10分

效   果(20分) 履职

效益(20分) 经济效益(5分)

4.8 部门履行职责对经济发展所带来的直接或间接影响。 按经济效益实现程度计算得分(5分);按社会效益实现程度计算得分(5分);按生态效益实现程度计算得分(5分)

社会效益(5分)

5 部门履行职责对社会发展所带来的直接或间接影响。

生态效益(5分)

4.5 部门履行职责对生态环境所带来的直接或间接影响。

社会公众或服务对象满意度(5分)

4.5 社会公众或部门的服务对象对部门履职效果的满意程度。 按收集到的服务对象的满意率计算得分(5分)