索引号 413000/2017-07794 发布单位
公开日期 2019-05-10 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

2019年1-2月份全市经济社会发展形势分析情况

一、1-2月份交通运输工作情况

(一)高起点筹划交通建设投资计划。2月21日,我市召开全市交通基础建设领导小组会议,张值恒市长出席并作重要讲话,常务副市长彭建忠主持会议,市领导谭喜华、胡捷、杨光辉出席会议。会议传达了全省交通运输工作会议精神,分析总结了2018年全市交通基础设施建设情况,认真梳理了当前工作中存在的问题和困难,部署了2019年全市交通建设重点工作。2019年,计划完成交通建设投资82.3亿元,坚决打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”,重点推进长益复线、南益、伍益、官新、宁韶高速公路等项目建设,确保建成通车高速公路77公里,南益高速全线建成通车,力争长益复线益阳段建成通车;强力推进安化东坪至梅城公路等8个干线公路续建项目297.1公里和安化县龙塘至江南公路等5个新开工项目59.9公里建设,确保建成干线公路111公里。完成自然村通水泥(沥青)路645公里,提质改造农村公路1235公里;建设11个道路运输站场。建成南茅运河船闸工程,推进清水潭千吨级码头建设。实施16137公里普通公路养护。会上,彭建忠指出,当前,我市交通基础设施发生了很大变化,但仍处于交通大会战的关键阶段,要定好项、算好账、筹好资、负好责,加快补齐我市交通基础设施建设短板;要抓好计划落实,进一步对接建设计划,突出抓好重点项目,保在建项目和扶贫民生工程;要搞好资金筹措,用好用足国家政策,千方百计筹措资金;要担当建设责任,各级各部门要各司其职、各尽其责,多措并举,攻坚克难完成建设任务;要强化督导考核,细化考核办法,加大协调调度和督导考核力度,促推工作落实。

张值恒强调,要坚持稳中求进总基调,坚定发展信心提高站位增定力,提振信心稳预期,千方百计扩投资,积极作为防风险;要按照高质量发展要求,突出工作重点,着力打通内联外通主动脉,着力满足人民群众生产生活需要,着力加快传统运输行业转型升级,着力守护“蓝天碧水净土”,着力完成交通扶贫项目建设;要抓好“四好公路”建设,破解发展瓶颈,着眼“建好”要求加快项目建设,着眼“管好”要求强化整治措施,着眼“护好”要求完善养护机制,着眼“运营好”要求优化运营服务;要围绕实现交通建设目标,凝聚工作合力。要强化担当,优化环境,严格督导,坚守底线。

(二)高标准保障春运安全保畅工作。2019年春运工作,在市春运领导小组的坚强领导下,市县两级相关部门单位主动作为,保安全、保畅通,全力提升服务水平。全市累计发送旅客540.58万人次,同比下降11%,其中道路客运472.93万人次,同比下降12%;水路客运14.37万人次,同比下降2.5%;铁路发送旅客53.28万人次,同比增长8.3%。境内高速公路出入口总流量为347.1万辆,其中出口总流量为174.77万辆,入口总流量为172.73万辆。全市公路、铁路、水路运行总体平稳,主次干道没有出现长时间、大面积堵塞,没有出现旅客滞留的情况,没有发生重特大交通事故,圆满完成了春运工作目标任务。

(三)高要求狠抓交通运输安全监管。我局牢牢把握稳中求进的总基调,结合1-2月份实际,狠抓交通运输安全监管,特别是春节期间,突出重点时段、重点区域、重要环节的安全监管,狠抓车站、码头安全监管,对客运企业、客运站的应急工作落实和客运车辆、船舶安全设施配备等情况检查,确保了道路安全畅通,交通运输安全形势稳中向好。