索引号 413000/2017-07794 发布单位
公开日期 2021-06-10 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

2021年1-5月全市交通运输经济运行及统计工作开展情况

今年以来,我市在省厅的大力支持和指导下,我市交通经济运行总体平稳,具体情况汇报如下。

一、交通运输经济运行情况

(一)全力攻坚克难,交通建设投资达到预期。今年1-5月,我市实行月调度制度、重点交通建设项目精准调度和“五个一”工作机制,克服阴雨天气多、节日假期长、资金用地紧等不良因素影响,强力推进交通建设,1-5月累计完成交通固定投资17.28亿元,完成省定目标任务52.8亿元的32.7%,投资完成情况符合预期。其中,高速公路完成投资6.7亿元,为年计划24.8亿元的26.9%;干线公路完成投资5.5亿元,为年计划15.7亿元的35%;农村公路完成投资1.79亿元,为年度计划4.2亿元的42.6%;水运工程(含渡口码头改造等)完成投资1亿元,为年度计划6亿元的16.7%。

(二)主动协调对接,高速公路建设进展顺利。为保障高速公路建设,5月31日,我市市委书记瞿海专题调研宁韶高速建设情况,今年以来,我市分管市长先后3次到省交通运输厅、省高速公路总公司请示汇报,成立工作专班逐个项目协调对接,有力推进了高速公路项目建设。4月8日,益常高速公路扩容工程在我市正式开工,毛伟明省长出席开工仪式。伍益、官新、宁韶高速、益常高速扩容工程进展顺利。

(三)积极破解难题,干线公路加快补齐短板。今年以来,我局针对干线公路建设存在的前期工作缓慢等问题,加大与市直相关部门的协调和对区县的指导力度,努力破解难题。1-5月份,年度通车计划公里干线公路建成通车,33公里干线公路新开工,10个项目完成工可评审(5个项目为省下达目标任务),待行业意见出具后可启动设计招标。完成竣工验收项目3个总里程45.524公里,交工验收项目1个总里程3.13公里。

(四)加强监督服务,运输市场持续恢复增长。面对常态化疫情防控新形势和传统运输行业持续疲软的新常态,我局加大监督管理和服务帮扶力度,指导企业抓实常态化疫情防控,引导客流稳步回升,1-5月完成公路营业性客运量863.17万人,同比减少1.78%,公路旅客周转量53556.42万人公里,同比增加6.71%。1-5月水运客运量26.01万人次,同比增长217%,旅客周转量569.21万人公里,同比增长165%,水运货运量957.39万吨,同比增长32.9%,货物周转量292207万吨公里,同比增长33.8%。同时,加大行业转型发展的指导力度,引导企业探索“客运+物流”等新模式。

(五)坚持上下联动,交通民生实事进展顺利。认真开展学党史办实事活动,扎实推进重点民生实事任务,高质量建设“四好农村路”,打造便捷高效、人民满意的农村公路服务体系,紧盯完成旅游路资源路产业路、乡镇通三级公路建设305公里(省计划为293公里)以及农村公路安全生命防护设施1000公里,1-5月农村公路已建设142公里;农村公路生命安全防护工程以建设369公里,“最美农村路”“四好农村路”创建工作稳步推进,为促进农村公路与乡村产业和全域旅游融合发展,配合打造因路而兴、因路而富、因路而美的美丽乡村提供有力支撑和保障。

二、交通统计工作开展情况

(一)建立规章制度,明确专人负责。制定了统计工作制度,市局本级以及二级机构、区县(市)交通局都明确由分管领导为统计负责人,并明确了具体的统计数据报送人员,确保责任到人、环环相扣。

(二)组织开展培训,提升业务能力。采取当面授课、印发资料等方式适时开展了统计业务培训,加强对二级机构及区县市交通局统计人员的业务指导,不断提升业务能力。

(三)明确经费安排,加强工作保障。安排了统计工作经费且纳入预算,为统计业务培训开展等提供保障。

(四)开展统计督导,压实责任链条。由计划统计科牵头,定期开展统计督导,压实责任链条,强化责任意思,要求严格按照统计工作有关规章制度执行,确保统计工作数据真实、填报及时。我市已将统计工作纳入年度考核。

三、经济运行存在的主要问题

(一)交通配套资金筹措难。受国家宏观政策影响,原有筹融资方式不再适用,砂石等地材价格涨幅较大,加之地方财政受疫情防控叠加减税降费影响,市县资金配套难度较大,干线公路、农村公路、运输场站等项目落地难度较大。

(二)要素瓶颈障碍破解难。受国家耕地保护及生态红线保护等政策的制约,公路建设刚性要素审批收紧,工作周期延长,项目前期工作进展缓慢,如今年我市已完成10个项目的工可评审,但目前均未获得工可批复。

(三)运输市场持续恢复难。根据第七次全国人口普查数据,益阳常住人口比第六次人口普查时减少近100万,加之私家车出行比例增加,长株潭城际动车的开通,人民群众出行方式更加多元,益阳传统运输市场持续疲软,客运市场发展举步维艰。

四、下步工作打算

进一步提高政治站位,不断增强抓落实的责任感和使命感,咬定年度目标任务,加强协调调度,倒排工期、挂图作战、压茬推进,把工作压实、做精、做细,千方百计补短板、夯基础、促发展、保安全,确保完成年度目标任务。