索引号 413000/2017-07794 发布单位
公开日期 2019-05-23 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

2017全市交通运输工作会议报告

(2017年3月6日)

同志们:

这次会议的主要任务是,深入贯彻市委经济工作会议和全省交通运输工作会议精神,回顾总结2016年全市交通工作,部署安排2017年工作任务。等会,张市长还要作重要讲话,请大家认真领会,抓好贯彻落实。

下面,我先讲三点意见。

一、肯定成绩,正视问题,切实增强紧迫感和责任感

2016年,全市各级各部门、各项目业主单位和交通运输系统全体干职工克服资金紧缺、任务繁重的双重压力,团结一心,攻坚克难,务实奋进,深入开展交通大会战,计划完成投资130亿元,实际完成投资133.6亿元,比去年同期100.2亿元(不含城市和园区道路)增长33.57%,占年度计划的102.45%,我市继续获得全省交通运输发展目标考核一等奖。

(一)高速公路建设成效突显。完成投资106.2亿元,同比增长43.7 %。安邵、常安2条高速公路益阳段78.1公里建成通车,在建的益娄、益马、益南、马安、长益(扩容)等5条高速公路益阳段268.046公里进展顺利,益平、宁韶、官新、安溆、益常(扩容)等5条高速公路项目前期工作加快推进,我市“一环八射”、“三纵一横”高速公路主骨架逐步成型。

(二)干线公路建设519行动全面启动。国省干线公路建设519行动是市委、市政府的重要战略部署,计划用5年时间,实施53个项目,完成投资117.3亿元,新建和扩建干线公路964.7公里,形成功能明确、结构合理、规模适当、衔接顺畅、管理高效的公路网络。2016年,S217大通湖河坝至沅江南大膳大通湖段和益沅、益桃、银城大道路面改善工程等4个项目68.55公里建成通车,S217大通湖河坝至沅江南大膳沅江段、S228沅江至宁乡菁华铺沅江段、S224梅城至黄柏界(梅城西环段)、S225安化段、S230资阳区杨林坳至桃江县高桥、S324桃江牛田至安化大福桃江段、S217大通湖区沙堡洲至老河口等7个在建项目进展顺利,S230杨林坳至高桥一级公路等7个项目新开工建设,S324宁乡朱良桥至桃江牛田公路等32个项目的前期工作基本完成。全年完成投资14.81亿元,占年度计划的122.1%。

(三)交通民生工程投入加大。桥梁方面,益阳大桥、安化大桥加快建设,实施渡改桥项目5个,完成危桥改造项目214个,完成 S108安化小淹大桥前期工作,全年完成投资4.95亿元,占年度计划的160%。农村公路方面,完成农村公路通畅工程加宽811公里,实施安保工程796公里,全年完成投资2.26亿元,占年度计划的201.13%。水运和运输站场,重点推进南茅运河航运建设工程和大通湖码头工程,全力推进中心城区迎春路(五里堆)停保场、关濑路首末站、永福路停保场、工业大道首末站、丁香路停保场及邓石桥首末站等6个公交停保场、首末站建设,建设二级汽车站1个、三级农村客运站2个、农村客运招呼站270个,完成投资2.06亿元。铁路和民用机场,渝长厦铁路常益长高铁前期工作进展顺利,市区通用机场建设前期工作正式启动。

(四)公共出行条件得到较大改善。大力实施“公交优先”发展战略,2016年底上线运营200台纯电动公交车,低碳环保、清洁安全的公共出行条件明显提升,中心城区公交车达到896台,折合为999.2标台,每万人拥有公交车率达12.8标台,比市定小康建设目标11.65标台高出9.9个百分点。全市行政村通客运班车率达97.6%,达到市定小康建设目标96.5%的要求,有效提高了广大人民群众的公共出行条件。

(五)安全生产形势稳中有升。2016年,紧紧围绕“安全监管执法年”主题,以长途客运、旅游包车、危货运输、水上运输、工程施工等行业为重点,以专项行动和创建活动为抓手,按照“一岗双责、党政同责、失职追责”的要求,层层落实责任,强化舆论宣传,加大经费投入,提升监管执法能力和水平,实现全年无较大以上安全生产责任事故的目标。

2016年,全市交通工作能取得这样的成绩,确实来之不易,这主要得益于各级各部门的积极配合和大力支持,得益于项目业主单位的艰苦努力。比如桃江县全年面对4条高速、2条干线公路和49座危桥改造的繁重建设任务,县、乡两级无论是在人员配备还是财力安排等方面均向交通建设重点倾斜,县委、县政府主要领导亲临一线,分管领导蹲守现场,乡镇干部跟踪服务,全力以赴支持协助项目业主和施工单位抓进度、保畅通。市交通运输局和市公路管理局作为行业主管部门,认真谋划,精心组织,主动作为,在整个交通大会战中充分发挥了参谋助手和主力军作用。市交通发展投资公司面对国家银根紧缩、融资难的压力,开拓创新,积极进取,各项工作均有较大突破。市发改、财政、国土、规划、林业、环保、水务、人社等部门简化办事程序,积极主动配合交通部门和各项目业主单位,及时完成了有关报批手续。益阳日报社、益阳电视台等新闻媒体紧扣主题,加大宣传力度,为交通大会战营造了浓厚的舆论氛围。常安、安邵、益马、益娄、益南、马安、长益(扩容)等高速公路项目业主单位紧紧依靠当地政府,积极处理个案,千方百计筹集资金,努力加快项目建设进度。在此,我谨代表市委、市政府,向今天受到表彰的先进单位和个人表示热烈祝贺!向为全市交通工作做出了积极贡献的各级各部门的同志们,向所有交通建设项目的投资者和建设者,向全市交通运输系统的广大干部职工,表示衷心感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到,我市的交通工作尤其是基础设施建设方面还面临着许多困难和问题。如个别区县(市)对交通大会战重视不够,对市政府交办的任务和事项执行不力,严重影响了交通重点项目的建设进度;个别地方乱搭乱建严重,施工环境不优,部分社会人员甚至个别基层干部将项目建设当成“摇钱树”,变着法子设关卡、捞好处;个别地方政府和部门单位面对资金配套压力,融资思路不宽,推进项目建设手段不多;有的国省干线公路建设项目未能如期开工,有的建设项目标准要求不高、附属设施难以跟进,通行条件改善程度不高,等等。这些问题的存在,在一定程度上直接影响到了我市交通大会战的成效和交通基础设施建设的健康发展。因此,全市各级党委、政府和相关职能部门、项目业主单位必须高度重视,采取强力措施,努力解决存在的各种困难和问题,更加积极主动、更富创造性地开展工作,推动我市交通工作迈上新台阶。

二、明确目标,突出重点,打好交通建设攻坚战

2017年是新一届政府的届首之年。经市委、市政府研究决定,全市计划完成交通建设投资150亿元以上,其中高速公路103亿元、国省干线公路34亿元、农村公路5.7亿元、桥梁建设2.4亿元、安全生命防护工程1.6亿元、道路运输站场0.8亿元、水运工程2.9亿元、公路养护2.6亿元、铁路建设2亿元。确定这一系列交通建设投资目标,主要是基于以下几个方面的考虑:一是发展有机遇。2016年9月,习近平总书记对交通工作作出新的重要指示,指出“十三五”是交通基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。这一重大判断表明,当前交通作为国民经济重要的基础性、先导性、服务性行业的基础地位没有改变,交通在经济社会发展中先行官的职责和使命没有改变,交通在稳增长、促投资、促消费中的重要作用没有改变,交通由基本适应向适度超前发展的阶段性特征和态势没有改变。我省交通行业正在全力推进“办人民满意交通”,2017年交通建设计划投资在1040亿元以上,高速公路投资280亿元以上,干线公路投资313亿元以上,而我市已成为了全省高速公路和干线公路建设的主战场,投资倾斜度将进一步加大,这将为我市更多地争取上级对交通发展的投入、缓解交通建设资金瓶颈带来新的机遇。二是现实有需求。我市属于后发地区,全市的交通基础设施建设欠账较多,今后较长一段时间内仍将处于还老账、打基础的阶段,我们只有自加压力,适度超前,“跳起脚来摘桃子”,拿出“人一之、我十之,人十之、我百之,人百之、我千之”的干劲,发扬“白加黑、2加5、晴加雨”的奋斗精神,“撸起袖子加油干”, 才能够从根本上解决交通瓶颈制约问题。按照我市“十三五”规划要求,我市交通基础设施建设要得到根本性改善,广大人民群众真正开始获益,未来几年将是大干特干、埋头苦干出成果的关键几年,每年都必须保持较快的交通建设投资增速。三是实现有可能。目前我市高速公路“一环八射”“三纵一横”的主骨架已基本成型,主骨架上的高速公路项目不是在建、就是已经进入国家“十三五”建设规划。同时,已有一大批国省干线公路建设项目完成了前期工作,正处在大建设、大投入的攻坚时期,业主单位和项目沿线及周边的人民群众真切盼望项目早建成、早受益。同时,经过近些年的实践,全市上下对交通大会战的重要性和必要性已经形成共识,各级各部门对强力推进交通项目建设积累了丰富的经验,社会的支持面与理解度越来越大,这为我市打好交通建设攻坚战打下了坚实的基础。因此,我们一定要紧紧围绕交通工作各项目标任务,突出重点,狠抓落实,确保我市交通大会战取得实效。

(一)要强力推进交通重点项目建设。经市委、市政府研究决定,2017年是我市的“项目建设年”,交通建设要重点打好高速公路和国省干线公路建设攻坚战。高速公路方面,要全面推进益娄、益马、益南、马安、长益(扩容)5条高速公路益阳段268.046公里的建设,力争益娄、益马2条高速公路95.764公里基本建成,加快推进益南、马安、长益(扩容)益阳段3条高速公路172.282公里建设。干线公路方面,要强力推进519攻坚行动,实施47个项目799.7公里,确保G5513(K39+650)新益阳互通及连接线工程、S225安化段公路、S224梅城至黄柏界公路、S229桃江石牛江镇改线工程、S324桃江县牛田至安化大福(桃江段)、益阳大道西延线、S217大通湖河坝至沅江南大膳镇公路沅江段、S228沅江至宁乡菁华铺公路沅江段、G353南县浪拔湖镇改线工程、S217大通湖区沙堡洲至老河口公路、S324桃江县牛田至安化大福(安化段)、S241乐安杨泥坳至山溪界公路、G536安化县城改线工程(二期)等13个项目165.913公里建成通车,掀起我市国省干线公路的建设热潮。同时,要切实强化公路建设质量安全监管,提高公路管养水平,确保达到“绿化、净化、亮化、序化、美化”五化工程要求,切实改善国省干线公路通行条件。

(二)要扎实做好项目前期工作。各级各部门要全力配合,积极主动开展工作,尤其发改、规划、国土、环保等部门,要简化项目审批程序,狠抓交通重点项目落地,确保前期工作开展顺利。2017年,要力争完成官新、宁韶2条高速公路益阳段63.9公里前期工作并开工建设,加快推进益平、益常(扩容)、安溆3条高速公路的前期工作,力争完成G319复线快速公路等33个国省干线公路建设项目596.1公里的前期工作并动工建设。同时,要启动桃花江航电枢纽工程前期工作,力争启动渝长厦铁路常益长高铁建设,加快推进市区通用机场建设的前期工作。

(三)要大力实施交通民生工程。要加快农村发展,完成农村公路加宽484.4公里,实施县乡道“边界路、断头路”路面硬化226.6公里和旅游资源产业路、通景路等重要县乡道101.6公里,确保完成安全生命防护工程927公里。新开工危桥改造项目126座,确保完成124座,实施渡改桥工程2个。要加强站场码头建设,夯实综合交通运输体系基础,重点推进清水潭千吨级码头和南茅运河航运工程建设,实施道路运输站场建设项目162个。

(四)要持续开展超限超载治理。建立健全公路治超长效工作机制,完善监管网络,落实主体责任,加大执法力度,全力推进治超工作精准化、常态化。要强化源头治超,以非法超限超载货运企业、车辆非法改(拼)装窝点为重点,精准发力,精确打击。要强化科技治超,今年每个区县(市)至少要建成一套不停车检测系统,站点超限超载率要稳控在0.1%以下,同时推进公安、交警、运政、路政管理信息系统的数据共享,建立治超信息平台,形成信息互通、上下联动的路面治超管控网络。要强化问责治超,公路、交警、运管等相关部门要切实履职,区县(市)要实行主要公路干道“路长管理问责制”,对工作不力、阳奉阴违,甚至通风报信、违法乱纪的工作人员,严格责任追究。要强化“打黑”治超,采取联合行动,严厉打击带有黑社会性质的团伙(集体)有组织、有预谋的冲关、闯关等违法行为。为有效打击车辆超限超载运输行为,市委、市政府决定从3月至5月在全市开展 “春雷行动”,集中整治车辆超限超载行为。各区县(市)政府作为本次行动的责任主体,区县(市)长是第一责任人,要精心组织,周密部署,一抓到底,务求实效。对不重视治超工作、责任不落实、整治效果差的区县(市),市委、市政府将启动问责机制,严格责任追究,绝不迁就姑息。

(五)要狠抓交通运输行业管理。要全面贯彻落实“公交优先”发展战略,优化布局公交网络,力争推广应用100台新能源公交车,全力推进南丰停保场、市六中首末站、沙河(顺德城)停保场、大渡口首末站、中山停保场、寨子仑首末站等6个公交停保场、首末站和朝阳公交枢纽站建设,推行公交智能化,提升公交服务水平。要深入开展城乡客运一体化的调查研究,尽快出台我市城乡客运一体化发展指导意见,着力解决农村客运发展水平低、安全水平不高等问题。大力推进农村客运公交化改造,尤其是益沅、益桃、益沧和皇家湖(“三路一湖”)公交化改造,积极推进具备条件的城乡、城镇、镇村发展公交,推行城乡客运服务均等化。进一步深化出租车行业改革,研究出台深化改革出租车行业实施意见和网络预约车管理实施细则,着力规范巡游、网约出租车市场。鼓励运输企业通过兼并、重组、吸收入股等方式,支持企业做大做强,加快形成一批龙头骨干企业,充分发挥示范带头引领作用,树立企业品牌。

三、强化措施,狠抓落实,确保完成全年目标任务

2017年,我市交通基础设施建设项目多、任务重、压力大。今天,市政府已下达了全年交通建设投资计划,按季度量化了各交通重点项目的进度及投资安排,各区县(市)政府、市直相关部门、各项目业主单位必须不折不扣地完成。年底,市政府将严格考核,奖罚兑现。全市各级各部门要把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,采取强有力的工作措施,逐项抓好工作落实,确保全年交通工作各项目标任务的顺利完成。

(一)要加强组织领导,强化工作责任。2016年是换届之年,各级政府的主要负责人都发生了一定的变动。各区县(市)要按照精干、统一、高效的原则,尽快调整优化交通基础设施建设领导机构,对本辖区内的交通大会战实行统一领导指挥、统一调度安排。各区县(市)长作为第一责任人,必须紧盯不放,在力量调配、资金调度等重大问题上要亲自过问和部署;分管领导作为直接责任人,一定要把主要精力用在交通大会战上,要深入一线,蹲守现场,坐镇指挥;各项目协调负责人必须由现任实职干部担任。市交通运输局、市公路管理局、市交通发展投资公司所有的工作都要服从服务于交通大会战这个工作重心,所有班子成员都必须肩上有担子、手头有任务,特别是联系交通重点项目的班子成员,要在市交通基础设施建设领导小组的统一指挥协调下,积极配合地方政府和项目业主搞好施工环境协调、个案问题处理、各项审批手续办理等工作。各项目业主单位也要分区域、分标段落实班子成员的工作责任。

(二)要完善服务体系,狠抓协调调度。今年将对交通重点建设项目实行市、县分级调度。所有高速公路、国省干线公路519行动的建设项目由市政府直接调度,实行“旬保月、月保季、季保年”的调度制度,市政府主要领导每季度调度一次,市交通办联合市委、市政府两办督查室每月调度一次,市交通运输局每十天(旬)调度一次。其他项目按属地管理原则,由各区县(市)政府直接调度,主要领导最少每月要调度一次。对在项目调度中发现的问题,要明确解决办法、责任主体和办结时限,并由市、县两级两办督查室跟踪督办。市直相关部门要加强协调配合,财政、公安、国土、林业、水务、环保、人社等部门要一如既往地为交通重点项目建设开绿灯,尽量缩短项目前期工作时间;电力、电信、国防光缆等杆线部门,要进一步强化大局意识,积极主动的做好有关杆线的迁移工作。

(三)要优化路地关系,保障施工环境。各交通项目建设方和当地政府要以“路地共建促和谐”的思路,坚持合理协商与从严打击相结合的工作原则,切实解决交通项目施工环境问题,实现“无障碍施工”,确保工程进度。对群众提出的合理诉求,地方政府与项目业主要充分协商,相互配合,形成统一的标准迅速加以解决,避免矛盾累积和问题扩大。对恶意阻工、无理取闹且屡教不改的人和事,地方政府和公安机关要本着“从严从快”的原则,抓住典型,依法重点打击;出现阻工两小时之内,不论何种情况,一律由公安机关将阻工者强制带离现场。维护施工建设环境的责任主体在项目沿线的镇、村两级。今年凡是出现严重阻工事件或被省里点名通报批评的,将启动问责机制,严肃追究镇、村两级主要领导的责任。

(四)要拓宽融资渠道,破解资金瓶颈。各高速公路项目业主要与公司总部和贷款银行尽早衔接,确保建设资金足额到位。各区县(市)政府要切实做好开源节流文章,科学调度使用交通资金,提高资金使用效率;对自己负责的交通建设项目或者要求配套的项目,要拓宽融资思路和渠道,确保建设资金和配套资金及时足额到位。市发改委、市财政局、市交通运输局、市公路管局等部门要与省直部门密切衔接,争取国家和省里在重大项目布局和资金安排等方面给予我市更多支持。市交发投要加强与各大商业银行、各大券商、各大财团的联系沟通,全方位攻关,突破融资瓶颈,扩大融资总量。

(五)要强化安全监管,确保工程质量。要强化源头管理,强化安全生产责任,全面落实安全生产各项制度。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管” 和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将安全生产责任层层分解,切实解决责任落实“最后一公里”问题。要加强对重点区域、重点时段和重点环节的安全监管,特别是加强对在建项目危爆物品、高填深挖等危险路段和不良天气等特殊时段的安全生产监管,提高应急反应能力,确保安全生产形势持续稳定。要深入推进“安全监管执法年”活动,国省干线公路建设在严格执行工程建设强制性条文和有关标准、规范要求的同时,要严格按照我市制定的有关工程建设管理要求,大力弘扬“工匠精神”,深入推进“示范工程”创建,以点带面,提高工程建设管理水平,确保全市交通建设项目的工程质量和施工安全。

(六)要加强党风建设,实现廉洁高效。交通建设领域历来是腐败案件的高发区,我们要时刻绷紧党风廉政建设这根弦,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,严格执纪问责,完善工作机制,做到有错必纠、有责必问、有案必查。要强化廉政风险防控管理,针对工程建设、行政审批、人事任免等关键环节开展廉政巡查,对部分关键岗位的重要人员定期约谈,规范权力运行,筑牢廉政防线,打造一支廉洁、务实、高效的干部队伍,真正做到既促进事业发展,又切实保护好干部。

同志们,全市交通工作目标已经明确,号角已经吹响,交通建设攻坚战的帷幕已经拉开,让我们在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力、开拓创新,攻坚克难、狠抓落实,不断取得交通大会战的新成效,为建设富饶益阳、创新益阳、开放益阳、绿色益阳、幸福益阳提供坚实的交通保障。