索引号 413000/2017-07794 发布单位
公开日期 2020-02-28 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

2019年交通运输工作情况及2020年工作打算

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全系统广大干部职工,凝心聚力、克难攻坚,全力以赴抓重点、补短板、强弱项、防风险、促发展,各项工作任务全面完成。获省对市州交通发展年度目标暨真抓实干督查激励措施组织实施工作综合评估良好单位,市平安建设、安全生产先进单位。

(一)交通运输体系更趋完善。深入企业园区调研,加强对上请示汇报,主动与区县协调对接,积极破解城乡客运一体化改革难题,交通运输体系不断完善,取得了“四个更加”的成效:设施更加完备。南县茅草街汽车站、大通湖河坝汽车站和350个农村客运招呼站建成投入使用,资阳区南丰公交停保场基本建成,高新区寨子仑公交首末站结合高铁新城同步规划,其他客运站场建设进展顺利,公交站牌焕然一新,公共交通基础设施进一步完善。覆盖更加全面。中心城区新开公交线路3条,优化调整公交线路6条,为经济社会发展提供了坚强保障。发展更加快速。桃江县已开通桃江至灰山港、三眼塘、马迹塘、武潭等4条主干线城乡客运公交,资阳区、赫山区、南县、安化县按照“一县一公司、公车公营、统筹规划、乡村全通、价格惠民”的原则启动城乡客运一体化改革,城乡居民公共交通服务均等化水平显著提升。服务更加优质。紧扣文明城市创建,不断提升中心城区公交车和出租车服务水平,为475名公交司机统一定制肩章横杠看驾龄,臂章星级看品质的工装,激发了驾驶员的责任感和使命感;开展火车站周边客运市场专项整治,市场环境进一步优化。

(二)交通建设投资稳步推进。发扬逢山开路、遇水架桥的拼搏精神,克服资金用地紧等不良因素影响,稳步推进交通建设,完成交通基础设施建设投资82.8亿元,为政府工作报告计划任务80亿元的103.5%。高速公路建设成为全省主战场,路网结构基本成型。南益高速全线建成通车,长益复线益阳段基本建成,伍益、宁韶、官新等3条高速公路全面开工建设,我市“一环八射,三纵一横”的高速公路网络基本成型。二是干线公路建设加快补齐短板,外联内通更加顺畅。S322漉湖至乐园、S221大通湖互通至河坝公路、G207仙溪至驿头铺大修工程、G536二广高速马迹塘出口至敷溪大修工程、G536敷溪至安化经开区大修工程等5个干线公路项目129.078公里建成通车,G234资阳区长春至赫山区谢林港公路、G207桃江县武潭镇改线工程、S236安化县龙塘至江南公路、G234赫山区谢林港至桃江石洞公路赫山段、G234赫山区谢林港至桃江石洞公路桃江段、S324东坪至梅城公路、S238东坪至渠江公路、S220黄茅洲大桥南至八形汊公路、S307南县三仙湖至思乐公路等9个项目186公里进展顺利,干线公路外联内通更加顺畅。三是水运工程建设加快实施,综合交通逐步完善。南茅运河航运工程基本建成,清水潭千吨级码头工程有序推进,水运资源优势正加快转变为能力优势,综合交通不断完善。

(三)“四好公路”建设成效显著。站在打好打赢脱贫攻坚战的政治高度,全力推进公路建、管、护、运协调发展。扶贫攻坚任务提前完成。完成农村公路提质改造1053公里,其中自然村通水泥(沥青)路659公里,农村公路窄路加宽243公里,计划外农村公路以奖代补151公里,全市所有建制村全部通硬化路、通客班车,25户或100人以上自然村(组)全部通上水泥路,农村公路通村达组,“十三五”交通扶贫攻坚任务提前完成。公路治超工作纵深推进。持续推进超限超载治理工作,突出源头治超、科技治超、联合治超,严格落实“一超四究” 、“黑名单”处罚机制,开展整治马路市场、打击夜间偷运等专项行动,严肃责任追究,超限超载治理向纵深推进。公路养护改革稳步实施。“路长制”扎实推进,基本形成了县有路政员、乡有监管员、村有养护员的农村公路养护管理队伍,全面开展日常性养护,加大预防性养护、小修和大中修工程实施力度,公路通行更安全更畅通。公路运营能力持续增强。乡镇农村客运站场加快改造,基本具备快递投送能力,农村客运站点覆盖所有建制村,农村客运班线运营更加规范,覆盖县、乡、村的物流体系基本形成,公路应急保畅、通行服务和路政服务水平显著提升。

(四)绿色交通发展持续发力。深入贯彻“共抓大保护、不搞大开发和生态优先、绿色发展”要求,持续发力推进绿色交通建设。“碧水”保卫战有新成效。淘汰拆解无证或证书失效采砂运砂船259艘,全市25艘400总吨以下货运船舶加装生活污水处理装置,资阳区甘溪港、沅江市白沙、石矶湖、南县茅草街4个船舶污染物接收站点投入运营,船舶污染物接收、处置和联合监管工作有序推进。“蓝天”保卫战有新进展。船舶油改气(LNG)及供气站网建设项目加快推进。全市新增867台新能源公交车,基本实现新能源公交车全覆盖,为守护蓝天贡献了交通力量。“净土”保卫战有新突破。75处非法砂石码头全面达到“两断两无一绿”要求,无新增非法砂石码头,新规划选址砂石集散中心14处,砂石码头环境将得到显著规范提升。

(五)“智慧交通”建设成果丰硕。积极响应国家创新驱动发展战略,大力加强智慧交通建设。智慧公交覆盖全市。公交“益阳行”APP和支付宝扫码乘车用户显著增加,公交“全国一卡通”实现全市全覆盖。网约车监管日趋规范。网约出租车监管平台正式上线运行,10家网约车公司通过行政许可。交通指挥中心建设务实推进。交通指挥中心设计文本已完成,启动招投标,2020年建成投入使用,建成后可实现 “两客一危”车辆、公交车、出租车、运输船舶、车站、渡口、码头、高速公路、干线公路视频实时动态监管全覆盖。高速智慧通行更加普及。33.73万台车ETC安装任务圆满完成,全市机动车ETC安装率达到90%以上,ETC发挥快速通行、减少拥堵、优惠出行、节能环保作用明显。

(六)行业管理服务提质升级。着眼满足人民群众对美好交通出行的向往,下足绣花功夫,推动行业管理服务提质升级。运输市场管理更加规范。深入开展以火车站周边客运市场为重点的专项整治行动,采取驻点值守维护秩序、重点时段专项整治等方式,强力打击火车站周边非法营运车辆和非法拉客、喊客等不文明行为,形成长效机制,带动全市客运市场秩序进一步文明规范。建设市场监管成果丰硕。通过多方式、多渠道、多路径,督促“十一五”以来全市19个未完成交(竣)工验收的普通国省干线公路及水运建设项目进行验收,已完成12个项目的交(竣)工验收,其他项目有序推进,获到省厅高度肯定。运输服务水平显著提升。长途道路客运实现全国实名制联网售票。客运班线不按规定线路行驶、站外接客和沿途揽客等违法行为明显减少。公交车、出租车及“两客一危”、驾培、维修服务质量信誉考核进一步加强,群众获得感显著增强。

(七)各项改革任务落地见效。严格执行上级指示要求,各项改革任务全面完成。机构改革平稳顺利。具有交通运输行政职能的事业单位改革和交通运输综合行政执法改革如期完成,局属事业单位行政职能全部上收到市交通运输局,局属事业单位执法职能进行了整合,成立了专门的执法机构益阳市交通运输综合行政执法支队,以市交通运输局名义统一执法,牵涉范围广、人员多、矛盾大,改革任务平稳顺利完成。行业供给侧改革扎实推进。持续加大行业补短板、降成本、优环境、强服务力度,传统道路客运企业加快向城乡公交、旅游客运、乡村物流、绿色环保方向发展。交通运输领域各类检查、收费和罚款监督管理得到进一步加强,交通执法队伍执法行为更加规范,交通供给能力和发展质量有效提高。放管服改革落地见效。新下放行政许可权力3项,交通运输窗口办事流程优化重塑,交通运输行业改革政策、减税降费等改革措施落地见效。

(八)平安交通建设保持平稳。牢固树立“安全第一、生命至上”的安全发展理念。交通安全建设任务圆满完成。如期完成1085台“两客”车辆主动安防系统和2231台公交车驾驶区域防护隔离设施安装工作,安装进度走在全省前列。安全隐患得到有效整治。常态化组织安全生产警示教育,紧盯“两客一危”车(船)、交通建设施工、铁路专用线等重点领域、重要节庆时段和极端恶劣天气,开展安全检查,组织执法行动,行业隐患问题得到及时整改落实。应急保障能力显著增强。市级和资阳、沅江、南县等3个县级水上应急监管救助基地建成投入使用。重要时段、关键环节的安全监管和应急值守制度有效落实,应对极端恶劣天气的预防、预警、防范和应急保障能力显著提升。交通各行业保持安全稳定。“两客一危”、水上交通、工程建设等领域安全监管进一步加强,企业安全生产主体责任和行业监管责任有效落实,全市交通运输系统未发生重大以上安全生产责任事故。