当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通建设

赫山启动曾士峨故居通景路建设

发布日期:2023-05-16 访问次数: 信息来源:赫山区交通运输局 作者:夏正行 字号:【

  连日来,天气晴好,赫山区泥江口镇Y009曾士峨故居通景公路工地一片繁忙,多锤头共振碎石机轰鸣着对旧路面进行破拆,压路机紧随其后对破拆水泥块进行碾压粉碎,洒水车喷出巨大水雾对施工扬尘进行消抑……

  

  Y009曾士峨故居通景公路工地一片繁忙

  曾士峨是中国革命早期有名的猛将,是秋收起义的骨干力量,他带领的二纵队和之后的红十一师是毛泽东最喜欢的一支主力部队。在第三次反“围剿”作战中,他率领敢死队冲向敌阵,壮烈牺牲,年仅27岁。毛泽东主席曾评价“曾士峨的牺牲是英勇的,是重于泰山的。他是在最关键的时刻牺牲的。他亲自带部队冲锋,改变了战况。”2007年以来,赫山区对曾士峨烈士故居进行了两次恢复重建,并正式对外免费开放,成为重要的爱国主义教育基地,每年吸引了大批的市民和游客前来瞻仰。

  “近年来,到故居旅游的客人持续增多,要是遇上节假日,路上还经常堵成停车场,客人们玩得不尽兴,我们出个门也不方便。”村民罗仲告诉笔者。为更好地用活红色资源、赓续红色血脉,年初赫山区启动了曾士峨故居通景公路建设,项目全长6.575公里,全线采用四级公路标准建设,路基宽6米,路面宽5米,采取碎石化原砼路面后新铺设沥青混凝土路面施工方案,总投资611.86万元。“公路一头连着烈士故居景点,一头连着建设中的高端竹产业园,是便民的旅游路,更是富民的产业路。公路建成后,将有力支撑镇域产业发展,进一步壮大村集体旅游经济,助力周边群众增收。”区交通运输局相关负责人表示。

来源:益阳市交通运输局打印本页关闭窗口