严格源头管控 强化路面执法——桃江交通双管齐下治限治超

发布日期:2020-07-28 访问次数: 信息来源:益阳市交通运输局 作者: 字号:【

严格源头管控 强化路面执法

——桃江交通双管齐下治限治超

近日,桃江县交通运输局对益阳市一家水泥公司违规配载行为,依法依规给予6万元行政处罚,这是今年以来该县对货运源头企业因违规配载货物开具的首张罚单。

今年以来,该局高度重视治限治超工作,周密部署,精心谋划,积极行动,规范执法行为,提升执法形象,注重执法效果,切实防范和坚决遏制较大道路安全事故发生。为规范货运源头企业配载行为,强化源头企业主体责任,严格落实“一超四罚”措施,该局多次派出专项检查组,深入全县各货运源头企业,强化企业源头监管,有序推进企业复工复产,切实提高企业安全意识、责任意识和疫情防控意识。在落实企业安全生产主体责任的同时,推行行政执法事前告知,告知源头企业关于货物单位超限超载治理和切实消除安全隐患的有关法律条款,要求货运源头企业在复工复产的同时,继续做好疫情防控工作,并信守三个承诺:不得为无号牌、无车辆行驶证、无车辆营运证、擅自改装或者拼装的货运车辆装载配载货物;不得超过标准装载配载货物或者放行超限超载货运车辆出厂(场);不得为超限超载货运车辆提供虚假装载配载证明。

该局实行路警联合执法,以固定检测站为依托,定点值守与流动稽查相结合,在全县范围内形成治限治超网络,使联合执法常态化、规范化、制度化;开展集中整治行动,严禁非法改(拼)装车辆上路行驶,切实做到发现一台、切割一台、恢复一台,并与高速公路管理机构(收费站)信息互通,多次开展联合治限治超行动,严控高速公路入口超限超载车辆上高速公路行驶。今年以来,该县累计出动执法车辆1300多台次、执法人员5200余人次,检测车辆83973台,查处超限超载车辆465台,卸(转)载货物7240.4多吨,收缴非税收入320余万元,切割“马槽车”32台,吊销道路运输证3本、从业资格证9本,使货运车辆超限超载运输顽疾得到有效治理。

下一步,该局将加快实行科技治限治超,将建设不停车检测系统7套,覆盖县域内主要国省干道,变“人防”为“技防”。同时进一步加大行政执法力度,始终保持高压态势,以“零容忍”态度向超限超载行为持续“亮剑”,确保辖区内道路安全,助力蓝天保卫战。

来源:益阳市交通运输局打印本页关闭窗口